• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Чем Башкирия интересна для туристов из Саксонии?

    13:53 26 Февраля 2016 | 2480
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Чем Башкирия интересна для туристов из Саксонии?
    В последнее время правительством Башкирии уделяется много внимания развитию и популяризации туризма в республике. Своими взглядами с корреспондентом ProUfu.ru поделилась кандидат экономических наук, начальник отдела международного туризма ООО «ЭРА-ТУР» Айгуль Хабибрахманова, которая во время своей научной стажировки в Германии изучала туристический рынок Саксонии и выяснила, чем республика может быть привлекательна для немецких туристов. 

     - Айгуль, почему вы решили развивать сотрудничество в области туризма именно с Саксонией и к каким выводам пришли в результате работы? 

    - С Саксонией у Башкирии развиваются научные и торгово-экономические отношения, а тема въездного туризма меня интересует в силу своей профессиональной деятельности. Начала изучать отрасль, искать способы привлечения к нам иностранных туристов. Научным проектом заинтересовались, и меня пригласили на стажировку в Дрезденский технический университет. Основываясь на зарубежном опыте, я проанализировала, что же мешает развитию туризма у нас и как можно исправить ситуацию. 

    В Дрездене

    Если в России эта отрасль не является приоритетной и приносит лишь 2,3% доходов в ВВП, то в Германии она дает 4,4% - сказывается сильная поддержка правительством страны. Одно из главных условий успеха – персональный подход к туристам из разных стран. Профессиональная маркетинговая организация изучает их предпочтения и тенденции в мировом туризме, с учетом этого разрабатываются уникальные турпродукты. 

    Например, россияне, как выяснилось, предпочитают семейные, тематические, оздоровительные туры, спа-курорты, а также шопинг. Немцы продумывают все вплоть до деталей, даже персонал на соответствующие направления подбирается русскоязычный. Также маркетинговые организации занимаются формированием привлекательного имиджа региона и его продвижением за рубежом. 

    В Башкирии, к сожалению, аналогичная работа не ведется. Более того, во время исследования я столкнулась с проблемой отсутствия данных – сколько иностранных туристов приезжает в республику. Если смотреть по России в целом, в 2014 году страну посетили почти 600 тысяч немцев. Германия занимает третье место после Польши и Финляндии, не считая стран СНГ. Большинство туристов едет в Москву и Санкт-Петербург, известностью также пользуются Казань и Екатеринбург. А вот про Уфу и Башкирию, к сожалению, в Саксонии мало кто слышал. У меня возникло желание изменить ситуацию. 

    Рождество в Саксонии

    - Чем можно привлечь к нам немцев? 

    - С 2000 года между Саксонией и Башкирией организованы студенческие обмены. Немецкие студенты остаются в полнейшем восторге от Башкирии. Им нравятся наши открытые гостеприимные люди, природа, национальная кухня, башкирская культура. Когда я стала анализировать, какие направления туризма были бы интересны, остановилась на приключенческом туризме, поскольку большой процент немцев предпочитает общение с дикой, нетронутой природой - это рыбалка, катание на лошадях, сплавы, походы в горы. 

    Привлекательность Башкирии повышает и тот факт, что в регионе отсутствует массовый туризм. Для разработки приключенческих маршрутов, на мой взгляд, идеально подойдут Мелеузовский и Бурзянский районы. Там расположены Нугушское водохранилище, Капова пещера, река Белая, горы Южного Урала, уникальная флора и фауна. 

    В рамках приключенческого тура иностранцы смогут познакомиться с красотами башкирской природы, историей, культурой и бытом башкирского народа. Однако помимо красивой природы для привлечения немецких туристов необходима инфраструктура и комфортные условия для отдыха. 

    - Что бы вы сделали в первую очередь для развития туризма, с чего бы начали? 
    - Для популяризации Башкирии я решила сначала организовать частные визиты и уже позвала в гости своих друзей и знакомых из Германии. Чтобы поездка получилась удачной, сама прошла один из предлагаемых госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму маршрутов «Золотой пояс Урал Батыра». В него входило размещение на турбазе «Каповатур» и посещение Каповой пещеры. 

    На собственном опыте убедилась, что данный туристический маршрут требует серьезной доработки, как с точки зрения улучшения качества обслуживания, так и существующей инфраструктуры. 

    Я считаю, необходимо рассказывать жителям соседних регионов и туристам из других стран о Башкирии, создать уникальный туристический бренд, подготовить презентацию и брошюры о крае на иностранных языках, разработать сайт по туризму с возможностью онлайн-бронирования на английском, немецком, китайском. Доработать созданные маршруты, проводить ознакомительные туры для зарубежных туроператоров. Все это, конечно, должно делаться параллельно с созданием инфраструктуры. 
    Германия и Китай входят в тройку стран-лидеров по расходам на туристические нужды. Заинтересовав их и создав комфортные условия, экономика республики получит дополнительный источник дохода. Сильный туристический сектор создаст дополнительные рабочие места, приведет к развитию сопутствующей инфраструктуры – строительству дорог, гостиниц, ресторанов, наконец, улучшит имидж страны.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент