• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    В Башкирии жителям затопляемых зон предложили принять бактериофаг

    19:55 05 Апреля 2016 | 1641
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии жителям затопляемых зон предложили принять бактериофаг
    Фото: соцсети
    В Башкирии на затапливаемых территориях в период паводка будет проводиться ежедневный анализ заболеваемости кишечными инфекциями.

    К тому же жителям затопляемых зон необходимо запастись дизентерийными и брюшнотифозными бактериофагами – препаратами против кишечных инфекций. Эту важную процедуру специалисты называют фагированием.

    О том, как эпидемиологи готовятся к большой воде, рассказала сегодня, 5 апреля, на еженедельной оперативке в мэрии Уфы заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Галина Пермина.

    По ее словам, в целом эпидемиологическая ситуация в Уфе на данный момент характеризуется относительным благополучием и стабильностью.

    «С целью недопущения возникновения и распространения на затопляемых территориях инфекционных заболеваний проведены и проводятся следующие мероприятия. Ведется постоянный мониторинг состояния инфекционной заболеваемости населения города, в настоящее время это делается еженедельно, на период паводка будет проводиться в ежедневном режиме», - пояснила Галина Пермина.

    С началом весеннего половодья 2016 года 13 испытательных лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии по РБ, в том числе центральное отделение в городе Уфе, переведены на усиленный режим работы по исследованию воды на показатели безопасности.
    Производственные мощности лабораторий позволяют проводить лабораторные исследования в необходимом объеме, реактивы имеются в достаточном количестве. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-противоэпидемический отряд ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» готов выехать в неблагополучные районы.

    В случае вспышки инфекционных заболеваний будет проводиться иммунизация против брюшного тифа и вирусного гепатита А.

    По словам Галины Перминой, по результатам оперативного эпидемиологического анализа будут определяться территории и группы риска. Организуется 100% госпитализация инфекционных больных.

    В детских садах и школах особое внимание должно быть обращено на состояние здоровья детей из затопленной зоны.

    В еженедельном режиме проводятся исследования питьевой воды, а также воды из водоемов. Аналогичная информация поступает также из лабораторий организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение. Пока, как заверила Галина Пермина, проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

    Глава столичной администрации Ирек Ялалов, выслушав доклад, попросил взять на особый контроль незакольцованные водопроводные сети в частном секторе города, где идет малый забор воды и она может застаиваться. «Мы должны обеспечить качество питьевой воды не только на водозаборах Уфаводоканала, но и в таких сетях частного сектора», – подчеркнул мэр.

    Также Ирек Ялалов дал поручение провести вкупе с противопаводковыми мероприятиями дератизацию жилого фонда, в частности, деревянных двухэтажных домов.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент