• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии завершился этно-форум «Урал мираҫы»

    19:42 10 Июля 2016 | 1341
    Автор: Марат АХМЕТШИН
    Все материалы автора
    В Башкирии завершился этно-форум «Урал мираҫы»
    Фото Марата Ахметшина
    Башкирский этно-форум «Урал мираҫы» завершился сегодня, 10 июля, в селе Красная горка Нуримановского района. За три дня, проведенных в этом прекрасном месте, участники форума успели прослушать множество лекций, пройти мастер-классы и бизнес-игры.

    В первый день, как уже писал ProUfu.ru ранее, прошло множество лекций и один большой мастер-класс, который вел известный бизнес-тренер Габдулла Хамитов.

    Второй день прошел с лекциями ученых о башкирском народе, экспертов о том, как получить грант и попасть на стажировку за рубеж, а также игрой «Бюрократ», в которой участники должны были презентовать и защищать придуманные ими же проекты.

    «Основная задача башкирской интеллектуальной элиты сегодня – это создать площадку для экспертного сообщества, – высказал свое мнение для корреспонденов ProUfu.ru Юлдаш Юсупов, видный ученый РБ. – Мы, эксперты разного профиля, съезжаемся сюда и находим общение. Кроме того, здесь молодые люди: студенты, аспиранты и прочие, которые заменят нас завтра. Мы тем самым создаем площадку и для них, чтобы они могли решать такие проблемы».

    Вечером был организован этно-фест, а потом все собрались посмотреть башкирский фильм «Йатаган» на большом проекторе. Но случилась непогода, и вечером было решено перенести форум из поля для Сабантуев в саму Красную горку.

    В третий день было множество восторженных отзывов о вступлении Салавата Хамидуллина, который рассказал об исследованиях башкирской истории и буквально расписал историю башкирского народа по основным периодам. Координатор башкирской Википедии Рустам Нурыев рассказал о том, как создается сейчас энциклопедия на башкирском языке и призвал молодых людей ее заполнять:

    «Вы молоды, и вам сейчас же нужно думать о богатстве духа, – сказал он на башкирском языке. – Я очень надеюсь на вас, ведь вам придет пора двигать свободные знания вперед, когда старшему поколению придется уйти».


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент