• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии за пчелами будут смотреть в Интернете

    7:49 03 Декабря 2015 | 1123
    Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии за пчелами будут смотреть в Интернете
    fonstola.ru
    В Башкирии за пчелами будут смотреть в Интернете. Молодые ученые из республики спроектировали систему удаленного контроля за пчелами, сообщается на сайте  Министерства сельского хозяйства. Следят за производителями меда через специальные датчики, вмонтированные в улей. Такой подход помогают улучшить условия содержания пчел и повысить качество медовой продукции. 

    «Сам я пчеловод-любитель, у меня 20 пчелосемей. К сожалению, в этой отрасли очень редко появляются инновации — процесс пчеловодства совершенно не автоматизирован, — пояснил автор идеи Эльвир Мухаметзянов. — И по сей день владелец пасеки вынужден внимательно следить за каждым ульем, пытаясь понять — не произошло ли ослабление семьи, не вылетел ли рой. Что если дать пчеловоду информацию об актуальной температуре, уровне шума, влажности и весе каждого улья и свести все это в таблицу на компьютере? Наверняка это существенно помогло бы в оценке состояния здоровья улья и предсказания развития дальнейших событий. Так и зародилась идея создания автоматизированной системы слежения».

    В улье устанавливаются датчики уровня шума, веса, влажности, и температуры. Информация сразу попадает на Wi-Fi модуль, который под ульем, откуда передается на телефон или планшет пчеловода. Благодаря специальной программе все данные показываются на экране планшета. Так пчеловод будет знать, что происходит в улье, не открывая его.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент