• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии выросла госпошлина за выдачу водительских прав

    12:14 27 Января 2015 | 3060
    Автор: Светлана АХМИРОВА
    Все материалы автора
    Изменения коснулись всех регионов России.
    В Башкирии выросла госпошлина за выдачу водительских прав

    C 1 января 2015 года в Башкирии, как и в других российских регионах, ощутимо выросла госпошлина за выдачу водительского удостоверения. Если в прошлом году она составляла 800 рублей, то сейчас новоиспеченным водителям придется заплатить 2000 рублей. Размер госпошлины за выдачу международного водительского удостоверения составил1600 рублей (было 1000 рублей).

    Напомним, после прошлогодней реформы в обучении водителей многие уфимские автошколы закрылись, не сумев преодолеть порог лицензирования. По новым требованиями увеличилось количество учебных часов, а значит и нагрузка на инструкторов. Цены в «оставшихся в живых» автошколах начали неумолимо расти. Так, например, в Уфимской школе ДОСААФ России обучение на категорию «B» с 14 тысяч рублей подскочило до 24.

    По данным «Гильдии Автошкол», к началу 2015 года из 11,5 тысяч автошкол России лицензию получили только 1,8 тысяч. Как уточняют в пресс-службе УГИБДД МВД по РБ, в Уфе сейчас работают 34 лицензированных автошколы.

    На вопрос о том, будут ли новые повышения, в уфимских автошколах не отвечают - коммерческая тайна. Разгадка которой, видимо, не предвещает нам особой радости.

    Комментарий:

    Ильяс Чанышев, региональный представитель Федерации автовладельцев России в РБ:

    При большом спросе и малом предложении цена растет - это закон рынка. Что касается лицензирования автошкол, на мой взгляд, это закономерный шаг. Обучение водителей - серьезная ответственность, и организация, предоставляющая такие услуги, должна обладать всем обновленным набором функций. Иначе мы получаем множество «однодневок», которые обучают на 5 партах и 2 автомобилях, и, естественно, имеют минимальные претензии на качество услуг. А вот выросшая госпошлина при получении водительских прав – другое дело, это выгодно бюджету, но не людям.

    Список лицензированных автошкол Башкирии вы можете посмотреть на сайте УГИБДД.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент