• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    В Башкирии увековечили память Николая Киселева

    7:33 12 Мая 2015 | 2849
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Он спас во время войны 218 евреев.
    В Башкирии увековечили память Николая Киселева
    Youtube.com

    В селе Богородское Благовещенского района Башкирии увековечили память своего уроженца, героя Великой Отечественной войны Николая Киселева. О нем стало известно всему миру благодаря документальному фильму «Список Киселева», снятому в 2008 году.

    Николай Киселев в 1942 г. был политруком  в Белоруссии  в партизанском отряде «Мститель», к которому  в поисках спасения пришли 278 евреев из белорусского села Долгиново, оставшиеся в живых после уничтожения деревни. Содержать их всех  не было возможности, и командир отряда получил приказ из Москвы о выводе их через линию фронта. Вывести группу из 270 евреев вызвался Николай Киселев. Ему удалось довести 218 человек. Остальные погибли во время перехода.

    Благодаря документальному фильму «Список Киселева», снятому в 2008 году, о подвиге уроженца села Богородское Благовещенского района Николая Яковлевича Киселева узнали во всем мире. 
    Как рассказывается в фильме, самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным.Однажды родители Берты в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила. Весь фильм можно посмотреть здесь.


    Односельчане решили увековечить память земляка,  они направили в Комиссию при Президенте РБ по увековечению памяти и чествованию лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, ходатайство о присвоении школе имени Николая Киселева. Просьба была удовлетворена еще в августе прошлого года.  А накануне Дня Победы в селе прошло торжество по случаю открытия мемориальной доски в честь героя войны.

    Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю совета ветеранов Богородского Татьяне Головиной. Она  пожелала детям никогда не испытывать тех ужасов войны, что довелось пережить Николаю Яковлевичу.

    В этот же день в селе  Богородское открыли музейную комнату с экспозицией о Николае Киселеве, истории села, ветеранах войны, а также с предметами старины.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент