• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии утвердили новые правила отлова бездомных животных

    18:34 17 Мая 2016 | 1941
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    В Башкирии утвердили новые правила отлова бездомных животных

    Правительство Башкирии утвердило порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя премьер-министра правительства РБ Ирека Мухаметдинова, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

    Отлову подлежат все безнадзорные животные, даже имеющие ошейник или учетный знак.

    В ходе отлова запрещается жестоко обращаться с животными, использовать огнестрельное оружие, капканы. Работники спецорганизации обязаны убедиться в отсутствии лица, осуществляющего надзор за животным. Если животное погибло при отлове, в отчете должна быть указана причина гибели.

    После осмотра животные должны содержаться на карантине не менее 10 дней. Кормить положено не реже одного раза в сутки, питание должно быть достаточным для поддержания здоровья. В приюте в обязательном порядке должна быть проведена обработка от паразитов и вакцинация против бешенства.

    Если на животном есть идентификационный номер или ошейник, позволяющий установить хозяина, спецорганизация должна известить его. В случае невозможности установить владельца, организация отлова в течение трех дней дает объявление в СМИ о том, что животное отловили. Если хозяин остался неизвестным, она должна обратиться в полицию или орган местного самоуправления, которые примут меры по розыску безответственного хозяина. Владелец сможет забрать питомца только при предъявлении ветеринарного паспорта, родословной или электронной идентификации.

    Если у животного нет хозяина и оно здорово, его стерилизуют или кастрируют и возвращают в места прежнего обитания, пометив электронным чипированием, клеймом-татуировкой или надев ошейник яркого цвета.

    В правилах сказано, что умерщвление животных должно проходить быстро и безболезненно. Запрещается применять жестокие методы: удушение, утопление, отравление, болезненные инъекции, яды, ток и другие. Выбранный способ умерщвления должен начинаться с глубокой полной анестезии, после которой наступает смерть. Запрещается убивать животное, когда оно бодрствует или на виду у других животных. Ветеринар должен удостовериться в наступлении смерти.

    Напомним, после изменения городского устава расширился перечень полномочий органов местного самоуправления. В частности, город получил право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент