Общество

Есть ли на прилавках Башкирии запрещенные слабоалкогольные энергетики?

17:59 04 Сентября 2015 | 2260
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Есть ли на прилавках Башкирии запрещенные слабоалкогольные энергетики?
Госсобрание Башкирии проверит продавцов на предмет нарушения закона
С 1 сентября в Башкирии запрещено продавать алкогольные энергетические напитки. Соответствующие изменения в законодательство были приняты еще 25 июня, сразу в трех чтениях. 

Председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ Рашит Хайруллин в беседе с ProUfu.ru отметил, что, несмотря на то, что закон вступил в силу, он лично уже сталкивался с нарушениями.
«После 1 сентября сам видел на прилавках алкогольные напитки с содержанием кофеина. Именно они, в том числе, попадают под запрет закона, - рассказал Рашит Хайруллин. - Сегодня на встрече с комитетом по торговле мы обговорили эту проблему и пришли к выводу, что нужно охватить всю сеть торговли, проанализировать - убрали ли, перестали ли продавать эти напитки или нет».

Парламентарий отмечает, что запрещенные к продаже напитки содержат различные вкусовые и тонизирующие добавки, выпускаются в красочной упаковке. Это и влечет молодежь. Опасно в данном случае то, что сочетание в их составе этилового спирта и тонизирующих веществ ускоряет возникновение пристрастия к алкоголю. О вреде для здоровья этих напитков можно и не говорить.

После случаев массовых студенческих отравлений, о которых написали, например, в The New York Times, запрет на алкоэнергетики ввели несколько американских штатов: Вашингтон, Нью-Йорк, Юта, Оклахома, Мичиган.
Аналогичные запреты уже действуют в Москве, Севастополе, Мурманске, Саратове, Ямало-Ненецком АО, Пензенской области, Еврейской АО и других регионах нашей страны.

Тем временем производители, похоже, пытаются найти лазейки в законе. Так, пройдясь сегодня по магазинам, мы обнаружили на прилавках все те же банки и бутылки с «Ягой» (так называется один из самых популярных алко-энергетиков молодежь). Директор одного из магазинов, в котором «запрещенка» находится в продаже, объясняет это тем, что с первого сентября на склад поступила уже другая продукция, которая соответствует требованиям закона. В составе энергетика, действительно, не значится тонизирующих веществ. Этикетка прежняя, а состав новый.
«Нам еще в августе по корпоративной почте разослали список наименований, которыми торговать нельзя, - рассказывает директор магазина Дарья. - Это продукция местных поставщиков, поэтому то, что продать не успели, мы оформили и вернули. Вообще они быстро расходятся, возвращать пришлось немного».
Сила обновления
Депутат Рашит Хайруллин отмечает, что вопрос о полном запрете слабоалкогольного питья не ставился, но вновь вернувшиеся на прилавки энергетики заинтересовали парламентария: «У нас под началом госкомитета по торговле есть лаборатория. Думаю, эксперты должны разобраться - действительно ли соответствуют эти напитки требованиям закона».

За нарушение закона продавцу грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, должностному лицу - до 50 тысяч, юридическим лицам - от 200 до 300 тысяч рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент