• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии разгорается скандал с правительственным благотворительным фондом

    19:37 26 Ноября 2015 | 8977
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    В Башкирии разгорается скандал с правительственным благотворительным фондом

    Еще не остыли страсти вокруг прошедшей в минувшую неделю благотворительной акции-концерта мировых звезд, организованного «Русфондом» и БФ «Мархамат», еще на слуху слова спикера башкирского парламента Константина Толкачева о необходимости тщательного изучения деятельности различных благотворительных организаций или тех, кто таковыми называется, как в благотворительности республики разгорается новый скандал.

    Как стало известно нашей редакции, сотрудниками МВД по РБ начата проверка о фактах нарушения в деятельности БФ «Данко». Один из жителей Уфы Э. (ФИО – известны редакции, но до окончания проверки не будут оглашаться), занимаясь проверкой партнерских организаций, обратил внимание, что денежные средства фондом использовались не по назначению. Изучив документы Э., написал заявление (КУС № 9047 от 09.11.2015 – номер регистрации о приеме заявлений в МВД) на имя министра внутренних дел РБ Михаила Закомалдина, которое сейчас и проверяется.


    Миллионы – на календари и сувениры

    Основным источником средств для фонда «Данко» за отчетный период выступает Фонд социальных целевых программ РБ (ФСЦП РБ). Его учредитель - правительство региона, председателем совета фонда является Премьер-министр РБ Рустэм Марданов, а членами совета числятся высокопоставленные чиновники: Евгений Маврин, Рамил Дильмухаметов, Розалия Сафиуллина и Алексей Изотов. Директор фонда – Аскар Нугуманов.

    За период 2012-2014 годы ФСЦП РБ выделил для БФ «Данко» более 15 млн. рублей. Кроме этого, ряд физических и юридических лиц также перечислили различные суммы пожертвований, всего за 2010-2015 годы - 18,5 млн. рублей. Как говорится на сайте БФ «Данко» целью «фонда является осуществление благотворительной деятельности, направленной на содействие деятельности в сфере профилактики и лечения онкологических и иных тяжелых заболеваний у детей». Одним из учредителей фонда и директором до июня 2015 года был Владимир Куликов. Сегодня фонд возглавляет Руслан Бадретдинов.

    Однако документы, имеющиеся на руках у Э., говорят о том, что значительные суммы тратились на все что угодно, но не на больных ребятишек.

    На календари, издание методического пособия, сувенирную продукцию, футболки с логотипами, проведение обучающих семинаров и прочие «печеньки» в 2012-2103 годах было потрачено 9,4 млн. рублей. Обучающие семинары, на которые в 2012 году только по одному перечислению от 10 апреля было потрачено 1,8 млн. рублей, проводились неким ООО «Альянс». В это время им руководил скандально известный политик Арсен Нуриджанов. По данным заявителя, получателем более 3 млн. рублей за издательские услуги в 2012 году стало ОО «А-Медиа». Генеральным директором этой организации числится не менее скандально известный экс-заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Артур Идельбаев. 3,8 млн. рублей ушло в челябинскую компанию «Продторг» за сувенирную продукцию. При этом специализация этой компании – это торговля машинами и оборудованием для строительства.


    «Это коммерческий наезд»

    Что же касается расходов на оказание помощи согласно уставным целям фонда, то здесь цифры значительно скромнее. На покупку медикаментов и адресную помощь за 2012-2015 годы, по имеющимся у нас данным, фонд «Данко» выделил всего 258 583 рубля. Самой значительной расходной частью фонда стала покупка иностранной валюты. Большая часть валюты, как указано, была перечислена на лечение Молоткова А.Г. и Карунас Д. В. Но и здесь нашлись нестыковки. Из 5,3 млн. рублей, указанных как выделенные в документах фонда, как нам сообщила Ирина Карунас, на счета клиники в Израиле перечислено только 3,6 млн. рублей.

    Директор ФСЦП РБ Аскар Нугуманов едва не обвинил нашего корреспондента в проплаченности:

    - Это коммерческий наезд, я знаю имена заказчиков. К фонду «Данко» у нас нет претензий, они всегда нормально отчитываются. Была одна ошибка со счетом, когда средства были перечислены не на тот счет, затем она была исправлена. Как эти счета из банка попали к заказчикам, необходимо еще разбираться.

    - Вы считаете, что тратить миллионы на календари, футболки или методические издания издательствам и фирмам, занимающимся строительством или торговлей, правильно? – уточнил корреспондент

    - Это же для самого «Данко», это их дело, - ответил господин Нугуманов.

    Работавшая до апреля текущего года руководителем социально-психологической службы фонда «Данко» Наталья Дербеко пояснила, что было выпущено 5 методических пособий по 100 страниц. Эти методические пособия направлены на будущее улучшение работы с детьми, они розданы родителям подопечных. Само руководство фонда по указанному на сайте телефону было недоступно.

    Наша редакция будет отслеживать ситуацию, и проверять поступившую информацию о возможном вовлечении фонда в схемы по обналичиванию денежных средств для БРО «Единая Россия».   

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент