• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии рассказали, почему тормозит импортозамещение

    17:08 17 Ноября 2015 | 3098
    Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии рассказали, почему тормозит импортозамещение
    deita.ru
    Вчера, 16 ноября, в Уфе состоялись общественные слушания Центра мониторинга при ОНФ по вопросу импортозамещения. По словам московских представителей, в стране очень  большая зависимость от импорта.

     «Импортозамещение – слово придумали, а что с ним делать - не придумали. Что нам дали полтора года? С одной стороны, положительные тенденции существуют: приняты планы, принято федеральное законодательство, серьезно ставятся задачи. Но, с другой стороны, мы видим, что многие вопросы еще открыты. Например, Минпром дает деньги на производство лекарств, Минздрав эти лекарства не закупает. Где приоритеты, в чем они?» - высказалась директор Центра мониторинга Анна Заборенко.

    По ее словам существует несогласованность между сторонами в различных сферах. Также она отметила, что у нас есть вполне конкурентоспособная продукция, которая не уступает заграничной, но при этом почему-то закупается все импортное.

    Во всем виноват сервис?

    Башкирские представители выразили свое мнение, почему импортные продукты предпочитают отечественным. Министр промышленности РБ Анатолий Карпухин объяснил этот фактор тем, что  в стране нет среднего звена между производителем и потребителем, из-за этого отсутствует должный сервис и утилизация.

    «Крупный бизнес не хочет заниматься сервисом, ему это не выгодно, а малый и средний хочет, но финансово не может», - пояснил Карпухин

    По мнению министра, отсутствие сервиса - это основной камень преткновения к распространению и  потреблению отечественного продукта. Также он вкратце затронул тему текстильного производства. По его словам, в России, в том числе и в Башкирии, полностью отсутствует отечественное сырье, а также  производство любого волокна. Это объясняет тот факт, что одежда у нас практически вся заграничная.

    В производстве лекарств ситуация лучше. «В сфере здравоохранения процесс импортозамещения идет активно, уже 60% отечественных лекарственных средств в упаковках производится в России», - отметил первый заместитель министра здравоохранения Рамиль Хамитов.

    По его мнению, существует проблема недоверия граждан отечественным препаратам, многие привыкли к иностранным лекарствам. Поэтому импортозамещение в этой сфере проходит постепенно.

    У Башкирии есть картофель, но плохо с овощами

    В сельскохозяйственной сфере тоже не все гладко. По словам экспертов, есть предложения и желание людей производить качественные продукты. При желании республика может обеспечить себя всем необходимым. И покупатели тоже хотят употреблять местные продукты. А между тем, прилавки магазинов все также продолжают занимать иностранные овощи, фрукты и другие продукты.  

    По мнению председателя Башкирской торговой ассоциации Виталия Черевкова, большинство отечественных продуктов не могут реализоваться из-за отсутствия того же среднего звена. Некому привозить продукты в товарный вид: мыть, делать упаковку и так далее. Поэтому  большую часть продукции селяне не могут продать или же приходится продавать за копейки. 

    «Необходимо создавать среднее звено – кооперативы, которые будут заниматься фасовкой продуктов», - отметил Виталий Черевков.

    И все же, по словам министра сельского хозяйства Николая Коваленко, успехи в производстве местных продуктов в Башкирии неплохие.

    «На сегодняшний день республика самообеспечена по молоку, картофелю. Сейчас мы работаем над задачей хранения картофеля, чтоб продавать его весь сезон. Мы полностью обеспечиваем себя по говядине, яйцу, сахару», - рассказал министр.

    Также он отметил, что существует проблема по обеспечению мясом птицы, на сегодняшний день обеспеченность составляет 60%. Самообеспеченность по свинине около 80%. По овощам - 25-35%. 

    В целом, все выступающие отметили, что работа по производству и продвижению отечественной продукции ведется. Но если смотреть объективно, то для нашей страны в данный момент этот путь к «выздоровлению» весьма непростой. Примерно как человеку, прикованному к инвалидному креслу, научиться ходить. Для того, чтобы наладить производство своей продукции, нашей системе необходимо разработать стратегию, потом перенести ряд операций и долгую реабилитацию. Но для этого нужны организованность, здравый смысл и полная самоотдача.


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент