• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии вырос прожиточный минимум

    16:30 08 Июля 2015 | 2974
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии вырос прожиточный минимум
    Фото: ProUfu.ru

    Сегодня, 8 июля, министерство труда и соцзащиты населения Башкирии сообщило об увеличении прожиточного минимума на 18,1%. Теперь этот показатель составит 8545 рублей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    Одновременно изменилась величина прожиточного минимума и так называемых основных социально-демографических групп, проживающих в нашем регионе. Так, для трудоспособного населения этот показатель достиг 9092 рублей, для пенсионеров — 6984 рублей, для детей — 8526 рублей.

    Для трудоспособного населения и пожилых людей, пребывающих на заслуженном отдыхе, величина прожиточного минимума по сравнению с уровнем четвертого квартала прошлого года выросла на 17,9%. Рост прожиточного минимума для детей составил 19,1%.

    «18-процентный рост прожиточного минимума - это своеобразный "рекорд": раньше от квартала к кварталу его сумма увеличивалась максимум на 6-7%», - отметила пресс-секретарь минтруда Башкирии Роза Кузьменко.

    В Российской Федерации величина прожиточного минимума на душу населения в первом квартале 2015 года установлена в размере 9662 рубля.

    Отметим, что прожиточный минимум, устанавливаемый на уровне субъекта Российской Федерации, учитывается при разработке и реализации социальных программ. На его основе рассчитывается объем социальной поддержки малоимущих граждан.

    «Я не вижу в этом повышении поводов для гордости или радости, - прокомментировал данное событие общественный деятель Азамат Галин. – Такое серьезное повышение величины прожиточного минимума в первую очередь может быть связано с суммарным ростом коммунальных тарифов. Плюс в коммунальных платежках появилась еще и дополнительная строка, связанная с расходами на капремонт. Так что повышение прожиточного минимума – это на самом деле мнимое улучшение благополучия населения, поскольку всю сумму повышения «съест» подскочившая в цене коммуналка. Если сравнить рост коммунальных платежей за первое полугодие 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то рост этого показателя составит 47,7% - это тоже своего рода рекорд, который, однако, и вовсе не дает поводов для гордости. У меня есть подтверждающие эту статистику документы. По этому поводу я отправил запросы в Госкомтариф Башкирии и в федеральные структуры. Еще один тревожный показатель, о котором умалчивают официальные органы власти: рост безработицы в Башкирии, который достиг 30% к уровню прошлого года. По всему видно, что третий и четвертый кварталы 2015 года будут трудными как для Башкирии, так и для России в целом».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент