сегодня в 11:00 c366 e0

сегодня в 10:22 c863 e0
вчера в 10:10 c3902 e0

Общество



В Башкирии полицейские угрожали 18-летнему парню, что «опустят по беспределу»

16:36 07 Февраля 2018 | 23170
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

Волокита с возбуждением уголовного дела продолжалась полгода.

В Башкирии полицейские угрожали 18-летнему парню, что «опустят по беспределу»
Фото из личных архивов

В Благовещенске 18-летний местный житель Кирилл Тиунов подвергся избиениям и пыткам в отделе полиции, сообщает Комитет против пыток. После того как полицейские наконец-то отпустили парня, его избили на выходе из отдела полиции. На этот раз местные «гопники».

22 июля прошлого года Кириллу исполнилось 18 лет. Ночью он отправился с друзьями прогуляться по городу. На детской площадке одного из дворов другая компания распивала спиртные напитки. Среди выпивающих были и женщины с детьми.

«На нас накинулась вся компания, в том числе женщины»

«Мы как раз провожали девушек домой с друзьями, зашли в этот двор. Между моим другом и одним из отдыхающих мужчин завязалась потасовка. Я попытался разнять дерущихся, но на нас накинулась вся компания, в том числе и женщины – все они были "навеселе"», – делится пострадавший Кирилл Тиунов.

«Мы шли по одной из главных улиц Благовещенска. Город небольшой. Нас преследовала какая-то машина, вроде бы "Лада Приора". Потом появился автомобиль полиции, который остановился рядом с нами, и полицейские забрали нас без объяснения причин», – продолжает Кирилл.

Кирилла с другом отвезли к той самой детской площадке, где их «опознала» выпивающая компания. А потом ребят отвезли в отделение полиции.

«Полицейский угрожал, что "опустит по беспределу"»

«Вытаскивая меня из машины, сотрудник полиции ударил меня о дверной проем авто, после чего, заломив руки, повел в дежурную часть», – рассказывает парень.

«Нас довели до учебного класса. Там нас стали пинать ногами, бить электрошокером, заставляли написать признание, что мы напали на тех людей, били женщин и детей. Как выяснилось, один из полицейских – сын женщины, которая набросилась на нас с кулаками», – вспоминает подросток.

«Мой друг быстро согласился написать признание, и его отпустили. Я упорствовал, и тогда тот самый "сын" не выдержал и начал бить меня по лицу. После этого он подвел меня к мусорному ведру и, угрожая опустить в него головой, говорил, что "опустит по беспределу"», – продолжает Кирилл.

«Был избит в результате драки, и претензии ни к кому не имеет»

Парень провел в отделе полиции с полуночи до пяти часов утра, пока наконец-то не подписал признание. Избитого Кирилла отпустили, но буквально за дверью полиции его встретила группа «гопников».

«Ничего не говоря, несколько ребят, некоторым из которых нет и 18, а некоторых я знаю лично, отвели меня за угол. Тем не менее все это попало на камеру видеонаблюдения. Меня снова жестоко избили, снимая все это на телефоны», – вспоминает жертва произвола.

После нового избиения из отдела полиции вышел участковый, который взял с Кирилла объяснение, что был избит в результате драки, которая возникла на почве личной неприязни, и никаких претензий он ни к кому не имеет.

Отек головного мозга и амнезия

Как добрался домой, Кирилл не помнит. Он вообще пришел в себя только в больнице. В результате избиения он получил серьезную травму головы.

На теле парня не осталось живого места. В больницу он попал с многочисленными гематомами, ссадинами, ушибами, ожогами от электрошокера.

Также он получил отек лобной части головного мозга, вызвавший частичную амнезию, от последствий которой лечился несколько месяцев.

Дело возбуждено спустя полгода

Волокита с обращением в следственные органы и возбуждением уголовного дела длилась полгода. Как рассказала сестра Кирилла Ирина, правоохранительные органы раз за разом отказывали в возбуждении дела по тем или иным причинам. В конце концов, пострадавшему пришлось обратиться в Комитет против пыток.

После этого было возбуждено уголовное дело. Как нам пояснили в полиции, по данному факту была проведена внутренняя проверка: «МВД по Республике Башкортостан по обращению жителя Благовещенска проводилась проверка. Материалы направлены в следственные органы».

В Следственном комитете объяснили: «По факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия было возбуждено и расследуется уголовное дело».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница