• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии похоронят погибшего 72 года назад летчика

    11:23 09 Сентября 2015 | 1409
    Автор: Гульназира БИИШЕВА
    Все материалы автора
    В Башкирии похоронят погибшего 72 года назад летчика
    Останки самолета, в котором погиб летчик. Фото "Кубанский плацдарм"

    Военный летчик Насибула Сыртланов в скором времени вернется на родину много десятилетий спустя. Он родился и вырос в деревне Шарипово Благовещенского района. Отсюда же ушел на службу в армию в 1938 году. Здесь же и будет похоронен с почестями в ближайшее время.

    Несколько дней назад кубанские поисковики обнаружили истребитель ЛАГГ-3 с останками летчика в районе реки Сухой Аушед в Краснодарском крае, вблизи хутора Коробкин. «Со слов старожилов, показавших место падения, самолет упал в поле на заболоченной территории за несколько дней до освобождения хутора от немцев, т.е. получалось, что в самом конце февраля 1943 года, - рассказал ProUfu.ru один из участников поисковой операции Евгений Порфирьев. - Предварительный осмотр местности и сохранившихся фрагментов самолета позволил без особых усилий идентифицировать его как ЛАГГ-3. Вскоре был определен эпицентр места падения и обнаружены фрагментированные останки пилота».

    Перед поисковиками встал вопрос – кто был за штурвалом самолета? Согласно списку безвозвратных потерь 25.02.1943 г. не вернулись с боевого задания гвардии лейтенант Крупнов и младший лейтенант Сыртланов. Дальнейшее изучение ряда военных документов не оставило сомнений – в этом месте упал самолет Сыртланова.

    Месть за друга

    Младший лейтенант Сыртланов Насибулла Зиганшинович был ведомым у будущего Героя Советского Союза капитана Федоренко Василия Ивановича. Они оба сначала защищали небо Закавказья, а потом Северного Кавказа и оба погибли в воздушных боях на Кубани. Василий Иванович пережил своего ведомого всего на полгода. Он поклялся перед товарищами отомстить за смерть Насибуллы и сдержал данное слово. Василий Иванович погиб в бою 22.09.1943 г. и похоронен в ст. Полтавской Краснодарского края, но до этого момента он успел сбить еще 5 «мессеров», и каждый из них был местью за погибшего друга.

    Донесение о потерях от 25 февраля 1943 г.

    донесение.jpg

    Племянники ждут

    На родине летчика отыскались его родные. Племянник, в честь погибшего названный Насибуллой, рассказал, что мама летчика получила только извещение о том, что ее сын пропал без вести. «В те времена пропавшие без вести автоматически приравнивались к предателям, поэтому мы даже не искали его, не изучали его биографию, о нем как-то и не говорили в нашем доме, - рассказывает Насибулла Терегулов. - Теперь-то нас переполняет чувство гордости. У меня семь внуков, они сейчас интересуются, спрашивают, что к чему. Надеемся, что воздадим все необходимые почести герою нашей семьи».

    Родственники летчика Сыртланова, племянник Насибулла - первый слева

    родные.jpg

    Из Приказа командира 230 штурмовой авиационной дивизии от 08.12.1942 года № 1/н:

    За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм наградить младшего лейтенанта Сыртланова орденом «Красная Звезда».

    На тот момент на его счету был один лично сбитый самолет противника и еще один в паре со своим ведомым.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент