• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии почтили память погибших спецназовцев

    19:06 03 Марта 2016 | 5748
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    В Башкирии почтили память погибших спецназовцев

    Сегодня на здании «Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала М. И. Бакаева» состоялось торжественное открытие мемориальных досок погибшим 21 год назад в Чечне двум офицерам уфимского Специального отряда быстрого реагирования МВД. 

    Станислав Вереденко и Роберт Ситдиков были воспитанниками Уфимской школы юного моряка, как тогда назывался морской центр.

    общая.jpg

    22 апреля 1995 года группа бойцов отряда на территории Чеченской республики попала в засаду боевиков. Они приняли весь огонь на себя и вели бой до последнего вздоха. Отстояли Гудермес и спасли от неминуемой гибели множество людей. В результате обстрела в неравном бою героически погибли шесть сотрудников. Анатолий Соколов, Роберт Ситдиков, Дмитрий Дементов, Сергей Чурин, Андрей Щекатуров, Станислав Вереденко - бойцы уфимского СОБРа. Это первые невосполнимые потери, которое понесло ведомство. За проявленное мужество и героизм все офицеры отряда посмертно награждены орденами Мужества.

    circle (16).png


    - Я руководил оперативно-боевой группой из 20 наших бойцов. В Чечне наши сотрудники работали совместно с бойцами внутренних войск. 22 апреля 1995 года часть наших бойцов вместе с разведчиками Калачевской бригады ВВ МВД РФ в Курчалоевском районе производили разведывательно-поисковые действия. Около населенного пункта Аллерой сводная группа попала в засаду боевиков. Поскольку в то время был введен мораторий на боевые действия армии, им не могли помочь ни авиация, ни артиллерия. 

    Солдаты ОДОН ВВ МВД, которые находились в 4-5 км от места боя также из-за отсутствия ствольной артиллерии не могли помочь. Тем не менее, им на подмогу выдвинулась другая наша группа. Однако силы были неравными. Ценой своей жизни наши сотрудники и бойцы внутренних войск тогда вскрыли базу боевиков для нападения на город Гудермес. В город не смогли прорваться основные силы боевиков, а лишь малые группы до 200 человек. В этих боях погибли шесть наших коллег, - рассказала участникам митинга памяти кавалер ордена «Мужество», подполковник полиции в отставке Михаил Павинский.

    Министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, выступая перед участниками митинга, отметил необходимость привлечения детей и молодежи в работу военно-патриотических и спортивных клубов.

    - Дорогие наши дети, занимайтесь спортом, патриотической работой. Воспитывая в себе характер, упорство и мужество, вы сможете стать настоящими защитниками нашей Родины. Эти погибшие выпускники школы юного моряка являют собой пример того, как растут патриоты своей страны и долга, - призвал Андрей Иванюта.

    иванюта.jpg

    В детском морском центре Роберт Ситдиков занимался более пяти лет в школьные годы. После окончания школы Станислав Вереденко работал мотористом учебного корабля детского центра. Свой первый орден «Мужество» он получил еще до командировки в Чеченскую республику. Вступившись за женщину, он неожиданно столкнулся с вооруженным преступником, открывшим стрельбу. Он смог его обезоружить и задержать.

    circle (17).png

    - Я очень горда своим сыном Станиславом патриотом своей страны. Когда многие ребята ехали в командировку, они не говорили семьям, куда едут. Мой Стас нам все открыто рассказал, что это его внутренний долг. Старший сын Андрей тоже учился в этой школе, он стал моряком и был практически во всех странах мира. Он мне всегда говорит, что нет лучше страны, чем Россия. Нет нигде такого товарищества и дружбы как у нас в стране. С таким же пониманием и чувством жил и погиб Станислав, - рассказывает мать Станислава Вереденко Надежда Ильинична.

    Когда Станислав уезжал в ту злополучную командировку, его супруга была беременной. Отец ждал сына, который пойдет по его стопам. Уже после гибели СОБРовца родилась дочь Ксения. Она росла талантливым ребенком, ходила в музыкальную школу, рисовала. Но судьба сложилась так, что учиться Ксения после школы поступила в Уфимский юридический институт МВД. Так что стопами отца пошла теперь уже курсант 3 курса Ксения Вереденко.

    Завтра 4 марта в 20-летнюю годовщину гибели другого бойца уфимского спецназа полиции, Андрея Симахина, в отряде состоится День памяти. Подробно о трагедии и памяти СОБРа читайте в нашем завтрашнем материале. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент