• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии перед выборами задумались о проблемах садоводов

    17:25 21 Мая 2016 | 1906
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии перед выборами задумались о проблемах садоводов

    В Башкирии вдруг решили задуматься о проблемах садоводов и собрали в Госсобрании РБ целый съезд садоводов и огородников, обозначив его как первый.

    Ситуация с садами в республике дошла до критической точки. Ведь раньше все садовые товарищества относились к крупным предприятиям, которые за свой счет фактически содержали сады. Делали дороги, платили зарплату сторожам, ремонтировали трубы водоснабжения. С их отказом от садов, последние стали приходить в упадок.

    Об этом и зашла речь на Первом съезде садоводов и огородников Республики Башкортостан, состоявшемся накануне. Народу было почти полный зал - чаще встречались убеленные сединами пенсионеры. Активисты огородного движения съехались со всей республики.

    - Питьевая вода – привозная. Для полива тоже есть не везде. Подъездных путей к садам не существует. Ограждение нарушено. Газа нет. Инфраструктура в садах – дорогостоящее и почти недоступное удовольствие. Юридические вопросы постоянно возникают по земле, нанимать юристов пенсионерам тоже не под силу. Еще одна проблема – найти хорошего, непьющего сторожа. Нужна сотовая связь, чтобы правление садоводов могло делать рассылку оповещений, нужны сайты. И очень нужны строительные магазины на территории садов, - перечислил пласт проблем председатель садового товарищества «Авиатор» Чишминского района Олег Маликов.

    Его коллега из Стерлитамакского района Валерий Килин повторил почти все тоже самое слово в слово, добавив, что нужна программа развития садоводства.

    - Сегодня в республике 507 тысяч садовых участков, расположенных на 35 тысячах гектаров. Более 40 тысяч семей и вовсе занимаются коллективным огородничеством. Государство должно помочь им, чтобы они и дальше продолжали выращивать овощи и фрукты для своей семьи и для продажи. Для этого необходимо внести изменения и в республиканское, и в федеральное законодательство, т.к. там имеются пробелы. Нужна единая система управления садово-огородническими объединениями, - высказал в своем выступлении председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Госсобрания РБ Расул Гусманов.

    Конечно, благое дело затеяли в парламенте, смутило лишь то, что о наболевшем вспомнили лишь перед выборами. И в зале собрали самый активный и благодарный электорат - пенсионеры всегда ходят на выборы и заботу о себе помнят. То, что съезд связан с предстоящими политическими событиями - сомнение не вызывает. В выступлениях ораторов не раз звучали слова: партийный проект, "Единая Россия" и т.п.

    Сейчас подобные мини-съезды еще пройдут в каждом муниципалитете. И народу, по всей видимости, там будет не меньше, чем в Уфе.

    Но, как говорится, чтобы не делалось, лишь бы была от этого практическая польза. По итогам первого съезда решили: создать общественное движение садоводов и огородников Республики Башкортостан, разработать и принять госпрограмму по развитию садоводства в РБ, поддержать проект единороссов «Дом садовода – опора семьи». В планах также открыть общественную приемную, где будет оказываться практическая и юридическая помощь.

    Возможно все это действительно поможет возродить былую мощь садового движения - как вы думаете?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент