• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии остался единственный магазин редкой книги

    21:28 20 Января 2015 | 2528
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Интервью с уфимским поэтом и букинистом Виктором Лязиным.
    В Башкирии остался единственный магазин редкой книги

    На улице Пархоменко в Уфе есть маленький уютный магазинчик, где среди пяти тысяч всевозможных книг можно отыскать поистине удивительные экземпляры. Хранитель этих книг, собственник магазина Виктор Лязин – известный в городе поэт, букинист – рассказал ProUfu.ru о том, что читают уфимцы, как привить детям любовь к чтению и что влияет на книжную моду.

    - Как вы связали свою жизнь с книгами?

    – Когда я работал в свое время в «Башвторсырье», я помогал собирать книги для макулатуры. С этого все и началось. Первый книжный магазин, в котором я работал, специализировался на детской литературе. В какой-­то момент детских книг становилось все меньше, а букинистики – все больше. Тогда наш отдел и обрел популярность, и в 2009 году я уже осел здесь, в магазине редкой книги.

    - С какими проблемами при этом столкнулись?

    – И до сих пор сталкиваюсь. В ближайшем будущем наш квартал будут застраивать жилыми высотками, и нас будут расселять. Придется опять искать новое место. Понимаете, прибыльность нашего магазина очень небольшая, да и не на заработок мы нацелены. Хочется, чтобы люди не разучились ценить книги, хорошую, качественную литературу. Но как сложится дальше, трудно прогнозировать. Наш магазин редкой книги остался единственным букинистическим магазином не только в городе, но и в республике… (задумавшись) Знаете, моя коллега Татьяна Кормилец в Уфе переезжала с книгами уже три раза. Но и ей пришлось закрыть свой отдел из-за того, что она не в силах была больше платить высокую арендную плату.

    Если бы не дочь, помогающая мне оплачивать это помещение, то и меня бы постигла та же участь. Ко мне часто приходят люди и говорят: «Как хорошо, что вы есть!» Понимаете, к нам ведь приезжают и из Демского района города, и из Нефтекамска, Октябрьского, других городов. Есть люди, которым это необходимо, которые здесь, среди полок с книгами, отдыхают душой!

    - Откуда эти книги?

    – Мы принимаем книги на реализацию от населения. Но кроме действительно стоящих книг и собраний есть литература, издание которой пришлось на советское время и в 90-е гг.

    После того, как в советское время издательство книг попало в руки коммерсантов, те начали издавать модные в то время книги миллионными тиражами. В результате книг произвели столько, сколько население прочесть не в силах. Эти книги, во многом даже и не читанные до сих пор, приносят сюда. Люди их покупали не для того, чтобы прочесть, а чтобы на полку поставить. Здесь они обретают новую жизнь. Часть книг отправляем в больницы, приюты, недавно вот отправили в Донецкую область.

    «Заставлять читать нельзя»

    - Можете ли вы дать совет родителям, которые хотят привить своим детям любовь к чтению? Как заставить их обратиться к литературе?

    – Заставлять нельзя ни в коем случае. Приведу пример. Однажды к нам пришла мама с ребенком, которая все пыталась сунуть ему под нос разные книги. У нее это не получалось. Я тогда посоветовал ей взять комиксы, которые детям читать гораздо проще и интереснее. Малыш увлекся. А потом и сам стал приходить и спрашивать о том, что еще у нас есть такого почитать. Я ему и предложил «Синдбада­-морехода» с чудесными иллюстрациями. Читает. Очень важно и самому подавать пример. Мне вот с детства книги читал отец. До сих пор помню «Конек­-Горбунок» Петра Ершова в его прочтении.

    - А как вы относитесь к электронным книгам?

    – Они созданы для тех, кто уже научился и любит читать. Привить любовь к чтению они не могут. Смотрю на нынешних школьников. Ну да, можно скачать из Интернета готовый реферат, например, «Образ Болконского», но спроси их о том, почему Толстого отлучили от церкви и кто вообще этот Толстой, они не ответят… Поверхностные знания – это еще очень мягко сказано. К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что и наши учителя читают мало. Понимаете? Одно дело нажать на кнопку, чтобы музыка играла, а совсем другое дело – открыть крышку рояля и начать играть самому.

    Однако Интернет нельзя только ругать – в социальной сети «Вконтакте» создано сообщество, посвященное нашему магазину, и с 2013 г. я замечаю большой процент молодежи, пришедшей к нам.

    «Лучше читать Донцову, чем не читать вообще»

    - И все же, что чаще читают уфимцы?

    – В последнее время все больше становится востребована книга специальная. Например, пособия для тех, кто хочет научиться рисовать. У нас есть также музыкальная, философская, историческая литература. Такие книги популярны среди тех, кто уже определился с жизненными целями, и эти книги нужны им для того, чтобы жить и развиваться. Их чаще и спрашивают. Вместе с тем, мы ведь не будем осуждать тех домохозяек, которые любят читать Донцову. Это лучше, чем не читать вообще ничего. Вот вышла в кино экранизация «Анны Карениной», стали приходить и спрашивать ее. Когда умер Габриэль Гарсиа Маркес, стали узнавать и о его романах. Мода тоже влияет на вкусы читателей.

    Досье

    Виктор Лязин родился в 1947 году в Белорецке.

    Окончил Белорецкий металлургический техникум, после чего работал на заводе в Уфе и учился на вечернем отделении истфака БашГУ.

    Служил в рядах Советской армии в Польше. Ушел на пенсию заместителем начальника Калининского РУВД.

    Женат, двое взрослых детей. Автор сборника стихов «Синие ливни» (СПб, 2014) и др.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент