• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии новые обманутые дольщики объявили голодовку

    12:39 13 Марта 2015 | 4423
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Десять человек в Стерлитамаке требуют отменить саммиты ШОС и БРИКС в Уфе.
    В Башкирии новые обманутые дольщики объявили голодовку

    В башкирском городе Стерлитамак обманутые дольщики ООО «Башстрой» начали бессрочную голодовку. По их словам, так они протестуют против бездействия властей по защите их прав.

    - Несмотря на неоднократные обращения, правительством Башкирии и администрациями города Стерлитамак и Стерлитамакского района до сих пор не определены меры государственной поддержки дольщиков ООО «Башстрой», - говорит юрист, представляющий дольщиков, Зульфия Гайсина.

    Речь идет о 150 гражданах, заключивших предварительные договоры с ООО «Башстрой» (руководитель Р. Кайгулов) в надежде получить жилье.

    «По сегодняшний день большая  часть дольщиков  снимают квартиры, платят кредиты  и ждут окончания строительства  одноподъездного девятиэтажного дома на 36 квартир с 2009 года! - писали жители Стерлитамака еще в марте прошлого года в Общественный антикоррупционный комитет. -   Причем,  со своей стороны 95% дольщиков  полностью рассчитались за квартиры с «Башхимремонт» (руководитель тот же  Р. Кайгулов – прим. ред.), а это около 50-60 миллионов рублей при средней стоимости  квартиры  1,5 – 2 миллиона. И на что ушли наши деньги - вопрос…»

    С 26 июня 2013 года ООО «Башхимремонт» официально стало банкротом. Кайгулов, возглавляя другую фирму  - ООО «Башстрой», продолжил заниматься строительством жилья.

    «ООО «Башстрой» за время своего существования умудрилась продать квартиры в несуществующем доме (по улице Артема) -  уже несколько лет там стоит действующая автостоянка и никаких работ не ведется!» - цитата из обращения граждан годичной давности.

    Теперь участники голодовки, отчаявшись после четырех лет борьбы за свои права, объявили бессрочную голодовку. Вчера в ней участвовали шесть человек, сегодня уже десять. Участники протеста говорят, что «если никто из представителей местных властей не пойдет к ним навстречу, Стерлитамак может стать местом самой массовой голодовки. Ведь к ней все время будут присоединяться все новые и новые люди из этих 150-ти пострадавших граждан».

    Зульфия Гайсина сообщила требования голодающих:

    - Отменить проведение ШОС и БРИКС в Уфе, так как Республика Башкортостан является неблагополучным регионом, где около 300 граждан Стерлитамака, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, не могут получить соответствующую поддержку государства.

    - Определить меры государственной поддержки для дольщиков ООО «Башстрой», согласно предложенных дольщиками вариантов с выделением земельного участка в соответствии с новыми изменениями Земельного кодекса Российской Федерации.

    - Принять меры к привлечению к уголовной ответственности руководства ООО «Инвестрайстройзаказчик» и ООО «Интэко» по фактам мошенничества.

    Звонок одному из участников голодовки Михаилу Никитину.

    - Что вас заставило пойти на это?

    - Бездействие властей на всех уровнях. Куда мы только не писали. Четыре года боремся, горы отписок. Мы просим 5 гектар земли выделить в районе Лазурный или Отрадовке, чтобы там построить себе дома.

    - А почему включили требование отмены саммитов ШОС и БРИКС, это же не имеет отношения к вашей проблеме?

     - Чтобы власть в республике обратила на нас внимание. Мы готовы идти до конца, если надо все 150 человек будем голодать. Там ведь уже двойные продажи допущены в Лазурном, в домах №№4, 5, 6, 7, 8 и 11. А на Артема, 124 вообще воздух продали людям. Мы просили включить нас в реестр обманутых дольщиков, но в Госстрое нам отказали, поскольку у нас нет договоров на долевое участие, только предварительные. Но они же должны были контролировать ход строительства?

    Как рассказала порталу Cityopen.ru одна из участниц акции, их уже посещали представители администрации Стерлитамака и полиция. «Нам предлагают участки под малоэтажное строительство в Наумовке, но это далеко от города, мы-то покупали квартиры в Лазурном – в самом городе», - возмущается женщина.

    По словам Михаила Никитина, в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело, и вроде бы, гражданин Кайгулов находится в розыске. Но дело, похоже, с тех пор не сильно продвинулось.

    В социальной сети Вконтакте между тем мнения разделились. Кто-то поддерживает пострадавших дольщиков, другие - нет.

    Костя Филипов:  «Пускай поголодают немного. В следующий раз умнее будут».

    Арслан Альбертович: «Сейчас все хуже и хуже будет. Стерлик катится вниз, одни вахтовики да предприниматели».

    Леночка Кузина: «Чубраков В.А., директор "Салаваттехстрой", тоже не вернул ни копейки дольщикам, которых обманул. Почему бы Кайгуловским и Чубраковским не объединиться и действовать совместно»?

    Как признался участник голодовки Михаил Никитин, не только Кайгулов, но и другие строители заключают сначала предварительные договоры, продавая квартиры в несуществующих еще домах, и уж потом, по мере готовности жилья граждане получают возможность заключить договоры долевого участия. Так что история, подобная этой, может повториться в Стерлитамаке еще и еще раз.


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент