Общество

В Башкирии коллекторы забрали у пенсионерки корову за долги ее сына

15:10 18 Августа 2015 | 4743
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии коллекторы забрали у пенсионерки корову за долги ее сына
Фото: соцсети
В селе Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии коллекторы забрали единственную корову у пенсионерки Альмиры Нурмухаметовой. Причиной стал долг, накопившийся у 33-летнего младшего сына хозяйки перед банком. На момент визита коллекторов сумма долга достигла 27 640 рублей.

«Принял телку для реализации»

«Дело в том, что сын 5 лет не живет в родительском доме, хотя и прописан в нем. И дом, и корова находятся в собственности матери, которая никакого отношения ни к долгу сына, ни к банку не имеет. Произвол и беззаконие коллекторов невозможно объяснить!» – написали родственники пенсионерки в своем письме, направленном в редакцию портала ProUfu.ru.

По словам авторов письма, «12 августа в дом пенсионерки пришли три представителя ООО «Агентство по сбору долгов» («АСД»), которое работает согласно договору уступки требования с ЗАО «Банк «Русский Стандарт» и под угрозой отключения газоснабжения, электричества, ареста дома и земельного участка насильно забрали и увели со двора единственную стельную корову черно-пестрой породы».

Взамен незваные гости оставили расписку, подписанную ведущим специалистом уфимского представительства «АСД» Альмиром Шарифуллиным.

korova-2.jpg

Мужчина написал, что «принял телку (КРС) для реализации в счет погашения долга гр. Нурмухаметова Илдуса Ирековича». При этом справку и квитанцию о реализации, в том числе справку о погашении долга, коллекторы обещали представить приблизительно 18 или 19 августа. На этой расписке есть также отметка о том, что с ней ознакомлен один из братьев должника, проживающий в селе Шаймуратово.

«Мы действуем в рамках договора»

После визита коллекторов женщина слегла с сердечным приступом. Односельчане возмущены поведением сборщиков долгов. Впрочем, те, как выяснилось, вовсе не считают, что совершили что-то из ряда вон выходящее.

«Мы действуем в рамках договора уступки требования с банком "Русский стандарт". Корова будет реализована в счет погашения долга, – объяснил по телефону корреспонденту ProUfu.ru тот самый Альмир Шарифуллин. – Должник ознакомлен с распиской».

Тот факт, что в счет уплаты долга коллекторы забрали имущество, принадлежащее не должнику, а его матери, коллектор не стал комментировать и просто бросил трубку. Не стал он отвечать и на вопрос, почему в расписке фигурирует имя не самого должника, а его родственника.

korova-1.jpg

Тем временем пенсионерка обратилась с заявлением в прокуратуру Кармаскалинского района.

«Заявление от гражданки Нурмухаметовой к нам поступило, по нему будет проведена тщательная проверка, и в ближайшие дни должно быть принято процессуальное решение», – сообщил старший помощник прокурора района Тимур Мухаметов.

Комментарий

orlov-krug.png
Игорь Орлов, адвокат:
- Конечно, чтобы сделать окончательные выводы, нужно посмотреть договор, но очевидно, что коллекторы превысили свои полномочия. Если бы в расписке стояло имя должника, можно было бы говорить, что он распорядился по сути чужим имуществом, к которому не имеет отношения. Но там даже нет его подписи, а стоит подпись другого родственника об ознакомлении с текстом, которую можно легко опровергнуть, потому что она не заверена другими лицами.

Я считаю, что у пенсионерки и ее семьи есть все основания для обращения в правоохранительные органы за защитой своих прав. Вообще всем, кто сталкивается с коллекторами, следует помнить, что нужно записывать все разговоры с ними на диктофон, тем более если речь идет об угрозах или оскорблениях, с чем, к сожалению, должникам приходится сталкиваться довольно часто. Нужно уяснить, что главная цель таких действий коллекторов – оказание психологического давления на должника через его близких.

Важно помнить: по закону звонящий обязан представляться, полностью назвав свои фамилию, имя и отчество, а также банк или иную организацию, в которой он работает. Если собеседник не представляется, можно не продолжать с ним разговор и повесить трубку. На дом коллекторы приезжают крайне редко. Даже если кто-то приедет, у них нет законного права проникать в ваш дом. В Уфе и других крупных городах подобное почти не происходит. А вот в отдаленных селах, как показывает этот случай, пользуясь юридической неграмотностью населения, коллекторы смогли провернуть подобное деяние.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент