• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии известный журналист попросил Хамитова пояснить отношение чиновников к народу

    12:23 03 Мая 2016 | 3675
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии известный журналист попросил Хамитова пояснить отношение чиновников к народу
    фото соцсети
    Бывший главный редактор «Башинформа» Шамиль Валеев написал открытое обращение к главе Башкирии Рустэму Хамитову.
    Формальным поводом для обращения послужили слова мэра Уфы Ирека Ялалова о том, что «источник грязи — народ». Но проницательные читатели усмотрели в словах известного публициста более глубокий смысл.

    Текст обращения Шамиля Валеева следующий:

    Дорогой Рустэм Закиевич!

    Слушая Ваши и членов Вашей команды публичные выступления и стараясь понять их суть, я начал немного путаться.

    В апреле 2016 года стало ясно, что у нас, в Башкирии, как минимум, две касты населения. «Люди» и «народ».

    Люди — это те из нас, для которых Вы работали сами и призывали работать своих подчиненных до осени 2014 года. Потом наступил Ваш второй срок и «Время Созидания». То есть, строительства. Например, гостиниц. Туристической инфраструктуры. Кластеров. Новых предприятий. Жилья.

    А народ — это те из нас, кто, по мнению харизматичного хозяйственника и перспективного публичного политика Ирека Ишмухаметовича Ялалова, являются источником грязи.

    Понятно, что эта фраза слетела с его языка, а злые, как правило, неэтичные журналисты подхватили, выдернули её из контекста.

    Ну и вообще, ясное дело, начинается предвыборная истерия, понаехали черные пиарщики и подкупили продажных писак. Лишь бы половить рыбку в мутной воде.

    Вы на этот мем пока никак не отреагировали. Вероятно, очередная крылатая фраза члена вашей команды до вас ещё не долетела. Человек Вы занятой: встречаетесь с инвесторами, заняты проблемами млечного пути и даже Гватемалы. Все правильно.

    Но с учётом того, что уфимцы и гости столицы знают нашего яркого и урбанистически продвинутого мэра не меньше, чем Вас, получается смысловая путаница.

    Чиновники, региональные и муниципальные, получив такой яркий сигнал от важного члена Вашей команды, и не услышав иного от Вас, могут успокоиться и с легким сердцем перестать работать для людей, посчитав его “народом”.

    Нужно ли им теперь работать для народа?

    Какой смысл работать на тех, кто является источником грязи и от которого одни хлопоты, когда есть прекрасная возможность поработать на свои семьи или на начальство?

    Разъясните, пожалуйста, кто из нас народ, а кто из нас люди.

    И нужно ли продолжать работать для тех, кто пачкает нашу безусловно безупречную столицу?

    С уважением,

    Шамиль Валеев, публицист.

    Напомним, Шамиль Валеев до недавнего времени руководил Государственным информационным агентством «Башинформ» и был вполне лоялен к власти, пока около двух месяцев назад не решил резко расстаться со своей должностью. Эксперты предположили, что причиной его увольнения стало вольнодумство его супруги – редактора уфимского представительства газеты «Коммерсант» Натальи Павловой, опубликовавшей текст о возможных причинах увольнения вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Просьбы от представителей правительства региона смягчить некоторые формулировки в статье Наталья проигнорировала.

    Стоит также вспомнить, что отец Шамиля Валеева - известный публицист Римзиль Валеев - в свое время также получил репутацию вольнодумца и вынужден был уехать из Башкирии из-за конфликта с властями. Сегодня Римзиль Валеев живет и работает в Татарстане.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент