• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии из-за бездействия властей река размывает кладбище

    15:48 01 Июля 2016 | 9758
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора


    В Башкирии из-за бездействия властей река размывает кладбище

    Вопиющий случай произошел в Архангельском районе Башкирии. Река Инзер размыла более десяти могил на кладбище в деревне Узунларово. Одна из них принадлежала участнику Финской войны и Великой Отечественной войны, кавалеру ордена «Славы» Минигали Валиевичу Шагиеву.

    Жители деревни Узунларово еще в 2012 году обращались к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой помочь с укреплением берега реки Инзер, которая в то время начала размывать могилы сельского кладбища. Глава дал соответствующее поручение руководителю Архангельского района Александру Комзалову.

    С тех пор «Архангельское землячество» и сельчане неоднократно напоминали Комзалову о поручении Хамитова укрепить берег Инзера.

    13548975_260093421025967_341482922_o.jpg 

    Однако никаких работ по берегоукреплению за несколько лет администрация так и не провела. В результате паводковые воды каждый год размывали могилы умерших людей. Как рассказывают местные жители, что среди них было много тех, кто в 20-е годы умер от тифа и других инфекционных заболеваний. Их тела покоятся на небольшой глубине.

    Ниже по течению расположены деревни Узунларово, Устье-Басы, Гайфуллино, Тавакачево, Абзаново, Кызыльяр, Кумурлы и Ново-Кызыльярово, население которых использует воду из Инзера для питья и приготовления пищи.

    В этом году река размыла могилу орденоносца, кавалера ордена «Славы» и медали «За отвагу», участника финской и Великой Отечественной войн Шагиева Минигали Валиевича. Как рассказал ProUfu.ru руководитель РОО «Архангельское землячество» Гарифулла Япаров, все происходило на глазах его сыновей, которые ничего не могли поделать со стихией, а власти района закрыли глаза на этот вопиющий факт, и до сих пор не признают факт размыва могил.

    Япаров сообщил, что к Александру Комзалову об укрепления берега неоднократно обращался бывший глава Узунларовского сельсовета, однако глава района не предпринял никаких мер.

    13579932_260093381025971_2051332882_o.jpg

    Всего, по подсчетам населения, водой унесено более 10 могил. Если пока еще слабое новое русло реки не перекроют и сегодня, то очередной паводок унесет уже около 50 могил.

    Гарифулла Япаров написал обращение на имя Рустэма Хамитова с просьбой освободить с должности за халатность и бездействие глав Узунларовского поселения и Архангельского района.

    Оперативный комментарий у главы района получить не удалось.

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент