• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии ипотека доступна лишь каждой десятой семье

    14:40 18 Декабря 2015 | 1328
    Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии ипотека доступна лишь каждой десятой семье
    business-vector.info
    В Башкирии ипотека доступна лишь 11,4% семей, то есть только каждой десятой. Таковы результаты исследования агентства «РИА-рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» по доступности покупки семьями жилья по ипотеке в регионах России.

    Для расчета рейтинга взяли долю семей, которые в состоянии совершать ежемесячный платеж за ипотечное жилье. Объем кредита рассчитывался на приобретение двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. метра при первоначальном взносе 20%.

    Согласно исследованию, Ямало-Ненецкий автономный округ занял первую позицию - здесь 49,3% семей без серьезного ущерба для бюджета могут приобрести типовую «двушку». На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ с показателем 37,3%. Эти два региона – лидеры в России по заработной плате. Третье место в рейтинге у Магаданской области  35% семей могут здесь позволить себе ипотеку. В этом регионе, отмечают исследователи, жилье с низкой стоимостью квадратного метра.

    Башкирия в рейтинге занимает всего лишь 57 место из 82. Республика на одну позицию обогнала Москву.

    Самые отстающие регионы в  данном рейтинге  Чечня (7,1%), Ингушетия (6%) и Дагестан (5%).

    На способность людей приобретать жилье в ипотеку влияет множество внешних факторов, считает генеральный директор ЗАО Агентство Недвижимости  "САН" Рустем Камалов: «Первое – традиционно высокие цены на недвижимость в нашей республике. Уфа всегда входила в десятку самых дорогих городов России, а в былые годы и в тройку. Поэтому все чаще жилье становится не доступным. Вторая причина, на мой взгляд, – очень серьезное ужесточение требований банков к заемщикам. Основное – зарплата  должна быть «белая» и от 50 тысяч рублей. Третья причина – это нестабильность на первичном рынке жилья, люди сейчас предпочитают вторичное жилье. Ставка по ипотеке на «вторичку» выше на 3-4 процента, поэтому заемщик, ознакомившись с условиями, часто отказывается от ипотеки. И четвертая причина – повышение первоначального взноса, сейчас он составляет от 20% и выше».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент