• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии «инопланетянка» попала в аварию

    20:32 04 Марта 2016 | 5302
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    В Башкирии «инопланетянка» попала в аварию

    Так стараются быть озаглавленными уфимские таблоиды после вести об аварии археологов, попавших в ДТП. Возле Уфы автомобиль, в котором везли останки сарматских кочевников, попал в серьезную автоаварию 3 марта.

    В археологических культурах сарматов одним из эталонов красоты служил удлиненный череп. Членам царских фамилий одевали специальный ремешок на голову, чтобы с возрастом голова становилась удлиненной. Кстати, по мнению специалистов, это стало одним из главных определяющих признаков археологических культур.

    Одну из таких сарматских «красавиц» везли в Уфу из всемирно известного археологического памятника «Аркаим» для дальнейших исследований. Дело в том, что в именно в Башкирии благодаря покойному Ринату Юсупову сложилась очень сильная школа антропологов, которые могут восстановить облик принцессы из южно-уральских степей. Сейчас исследованиями должен заняться сотрудник УНЦ РАН Алексей Нечволода.

    Работа уфимских «реставраторов» позволит ученым четко представить не только черты лица древне й женщины, но и ее глаза и кожу. Сейчас известно, что умерла она в возрасте примерно 35-40 лет и была невысокой.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент