• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии будет пересмотрен перечень лекарств для больниц

    13:00 02 Апреля 2015 | 1789
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Это связано с участившимися случаями мошенничества при закупке медикаментов для медучреждений.
    В Башкирии будет пересмотрен перечень лекарств для больниц

    Цены на лекарства, которые закупаются для лечебных учреждений, отличаются порой в десятки раз. Это показал даже самый поверхностный анализ ситуации, данные которого были озвучены в ходе коллегии Минздрава Башкирии.
    - Еще раз спрашиваю у тех, кто занимается такими вещами – закупкой дорогих, завышенных по стоимости препаратов для больниц: совесть у вас есть? Вы что делаете? Остановитесь, пока не поздно. И подчиненных своих приведите в чувство. Объясните, что воровать на лекарствах – это самый тяжелый вид преступления, которому вообще оправдания нет, - заявил с трибуны мероприятия глава региона Рустэм Хамитов.
    По его мнению, необходимо обеспечить централизованные закупки медикаментов для лечебных учреждений. Только так можно будет пресечь злоупотребления в этой сфере.
    Лазейкой для мошенников, по словам Рустэма Хамитова, оказался так называемый республиканский перечень лекарственных средств, закупаемых для стационаров. В него, помимо 603 лекарств из федерального списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, включены еще 323 позиции, цены на которые государством не регулируются. Практически сразу в больницах доля закупки этих нерегулируемых по цене препаратов выросла. За два года ее уровень изменился с 17 до 25 процентов. В итоге завышение стоимости таких лекарств дало 400 миллионов рублей убытков из госказны.
    - Нам не хватает 400 млн на то, чтобы построить детскую поликлинику в Дюртюлях, в Туймазах. Они по 200 млн каждая стоят. А здесь 400 млн просто «вынимают» из нашего бюджета из-за махинаций. Как я уже сказал, разброс цен на один и тот же препарат, приобретаемый разными больницами, достигает 20-кратной разницы, - возмутился Рустэм Хамитов.
    Чтобы прекратить это разбазаривание средств ФОМСа, будет пересмотрен республиканский перечень. Из него должны быть удалены медикаменты, имеющие аналоги в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Таким образом, есть надежда перейти целиком на государственное регулирование цен закупа препаратов для лечебных учреждений. Цена вопроса - 2 млрд рублей.
    - В рамках антикризисных мероприятий подготовлен проект постановления Правительства для определения фармоператора по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Это позволит эффективно использовать финансовые средства, снизить цены на закупаемую продукцию и, как следствие, повысить доступность лекарственного обеспечения, - пообещал в ответном слове министр здравоохранения республики Анвар Бакиров.
    Скорее всего, главной уполномоченной организацией по обеспечению лекарственнмыи средствами льготников и лечебных учреждений снова станет ГУП «Башфармация».
    - Тех, кто пытается нажиться на этом, нужно немедленно увольнять, передавать материалы на них в правоохранительные органы, - потребовал Рустэм Хамитов.


    Справка ProUfu.ru
    По данным правительства РБ, общий рост цен на лекарственные препараты по состоянию на 30 марта этого года по отношению к ноябрю 2014 года составил почти 10 процентов. В том числе на жизненно важные – на 5 процентов, на отечественные препараты – на 8 процентов, на лекарства для детей – на 7 процентов.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент