• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В апреле из банкоматов исчезнут мелкие купюры

    12:07 16 Февраля 2015 | 1022
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В апреле из банкоматов исчезнут мелкие купюры
    В апреле из банкоматов исчезнут мелкие купюры

    Банки намерены таким способом увеличить свой доход от снятия наличных.

    Эксперты связывают эту возможность с изменением тарифной политики платежной системой MasterCard, которая с 1 апреля 2015 года изменит размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа за операцию (примерно 40–45 рублей) на процентный (0,5% от суммы платежа). Представители MasterCard пояснили свои мотивы: снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для держателей карт. Впрочем, сыграло свою роль и развитие Национальной системы платежных карт (НСПК), которой MasterCard передаст процессинг по внутрироссийским платежам также в апреле.

    Тем не менее защитники прав потребителей усмотрели в этом намерении банкиров явные признаки ущемления прав потребителей. 
    - Банкам становится совершенно неинтересно, когда «чужой» клиент снимает в их банкомате мелкие суммы, - прокомментировал свою непримиримую позицию председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков.– А повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия либо загружать в банкоматы только крупные купюры. По конфиденциальной информации, именно второй, «технологический», способ сегодня рассматривается в качестве основного источника дополнительного дохода рядом крупных банков.
    Финпотребсоюз направил свою ноту протеста по этому поводу в Центробанк на имя главы ведомства Эльвиры Набиуллиной. Центробанк соответствующее письмо пока не получал и от комментариев до поры воздерживается. Представители платежных систем MasterCard и Visa не стали комментировать ситуацию.
    Как сообщили корреспонденту ProUfu.ru в ряде уфимских банков, решение о повышении тарифов за свои услуги в пределах, установленных Центробанком, находится в компетенции руководства кредитных организаций. Впрочем, если Центробанк, как регулятор банковской деятельности, выступит со своими рекомендациями на данную тему, коммерческие банки к его мнению, безусловно, прислушаются.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент