18+
Общество

Устроивший теракт на Учалинском ГОК в Башкирии Азат Хидиятов получил 18 лет

19:37 18 Октября 2017 | 2713
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Житель города Учалы 44-летний Азат Хидиятов и двое его единомышленников признаны виновными в теракте на Учалинском горно-обогатительном комбинате. Все трое оказались связаны с радикальными исламистами, сообщает пресс-служба Управления ФСБ по Башкортостану.

Устроивший теракт на Учалинском ГОК в Башкирии Азат Хидиятов получил 18 лет

Приволжский окружной военный суд вынес приговор Азату Хидиятову, Артуру Джантаеву и Ваилю Хабибуллину. Всех троих признали виновными в террористических, экстремистских и общеуголовных преступлениях.

Жители Учалинского района Башкирии Хидиятов, Джантаев и Хабибуллин примерно с января 2015 года исповедовали радикальную форму ислама. Через интернет они поддерживали связь с единомышленниками в других регионах и странах, в том числе с запрещенным в России «Исламским государством».

«При этом в местных мечетях и посредством сети Интернет публично оправдывали террористическую деятельность и призывали к ведению вооруженной борьбы против политики российского государства», – говорится в сообщении ФСБ.

27 мая 2016 года Азат Хидиятов устроил теракт в офисном здании АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». Вооруженный пневматическим пистолетом и петардами, он ворвался в здание, выстрелил в глаз охраннику и поджег один из кабинетов.

Террориста обезвредили. По сообщениям очевидцев, во время задержания мужчина выкрикивал лозунги в поддержку Сирии.

Трое учалинцев приговорены к длительным срокам заключения. Хидиятов получил 18 лет колонии строгого режима, Хабибуллин и Джантаев – по 7 лет колонии строгого режима.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент