18+
Общество

Уфимцы о предложении мэра снести хрущевки: «А что насчет центра, застроенного бараками?»

11:05 23 Ноября 2017 | 2190
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Уфимцы о предложении мэра снести хрущевки: «А что насчет центра, застроенного бараками?»
Этому дому пошла уже вторая сотня лет. Фото: Анна Аксёнова

В минувший вторник после очередного оперативного совещания в администрации города, на котором сити-менеджер Ирек Ялалов высказался за снос в Уфе пятиэтажного жилого фонда, мы опубликовали материал об этом.

В частности, глава город сетовал на низкую энергоэффективность хрущевок, на то, что их фасады утратили эстетичность, на изношенность жилого фонда. Он предложил взять как пример московский опыт реновации – снос старых домов и возведение на их месте новых многоэтажек с заселением в них жильцов снесенных пятиэтажек.

Предложение Ялалова вызвало большой общественный резонанс, под материалом появились десятки комментариев возмущенных и недоумевающих граждан. По мнению большинства, в городе немало более острых проблем, на которых его администрация могла бы сосредоточить свои усилия.

Мы собрали несколько самых убедительных высказываний наших читателей. Вы также можете выразить свое отношение к данной ситуации под этой статьей.

«Снесите для начала бараки…»

«В Черниковке, да и не только в ней, есть более ветхие и полностью непригодные для проживания дома. <…> Надо обратиться к решению давно кричащих проблем жителей. Жителей, ковавших победу в ВОВ, но по стечению не зависящих от них обстоятельств до сих пор вынужденных обитать в послевоенных дырявых бараках».

Виктор Кузнецов

«В сентябре 2017 года умерла дочь двоюродной сестры, которая жила в бараке 1941 года постройки, расположенном по адресу улица Нежинская, 40а. Она так и не дождалась положенного ей нормального жилья. В этом доме не то что жить, находиться страшно. И, наверное, это не единичный случай. При таких обстоятельствах вести речь о реновации полный АБСУРД».

Альфия Булякова

 «Еще с печным отоплением есть двухэтажки в центре, но… Они в неэффективной зоне находятся. И перестраивать не разрешают, и сносить не торопятся. А многие на бумагах давно снесены».

Ирина Маврина

«Кто бы сомневался? Конечно, в первую очередь под "реновацию" попадут самые лакомые места в городе. А что насчет центра, застроенного бараками?»

Александр

В защиту хрущевок

«Если пятиэтажки энергонеэффективные, то что мешает их утеплить? Сколько сейчас современных теплоизоляционных материалов и современных технологий, не то что в 70-90-х годах прошлого века. За жилищным фондом необходимо профессионально следить: вовремя делать плановые и иные ремонты, а не от случая к случаю и жилищный фонд прослужит достаточно долго».

Валерий

«Очень жаль, пятиэтажный дом теплый. А девятиэтажные панельные дома дышат на ладан, все в трещинах. Это постройки 80-х годов. Когда идет дождь, в домах сыро, когда мороз, углы промерзают. Уже сами жильцы начали делать наружное утепление. И очень много в Уфе бараков. Их нужно сносить: люди живут в очень плохих условиях. Наше жилье совсем негодное».

Ольга

 

Обманутые дольщики, карстовые провалы и далекие от «красной линии» районы

«Сначала решите проблемы кинутых дольщиков, хотя бы на уровне Казани, которой вы жутко завидуете, оказывается, а потом можно говорить и про снос хрущевок»

Безымянный комментатор

«В Уфе запрещали строить дома выше четырех этажей. Уфимский полуостров стоит на слабых грунтах, масса малых рек закопаны, и неизвестно, где идет подмыв грунта. Геологические изыскания застройщикам не по карману (иначе в своё на порядок меньше ляжет), потому смотреть на жителей высоток можно как на будущих смертников».

Черниковец

«Город и так в пробках и без парковочных мест задыхается, а этот деятель хочет еще в центре муравейники понатыкать. Точно все площадки детские в парковки превратятся. Обратите внимание, упоминается "красная линия" – самая дорогостоящая "недвижка". А то, что двухэтажек-рассыпух еще полно, что-то забылось. В Москве в первую очередь под "реновацию" чудесным образом попали хрущевки возле метро! Выводы сделайте правильные. А развивать нужно дороги и транспорт. Тогда любая молодая семья сможет купить недорогое жилье за 50-60 км от города, а на работу ездить на скоростном электропоезде минут за 15-20. Заодно и периферия импульс к развитию получит».

Салават

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент