• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Уролог Ахмет Мухаметшин: «Цистит – бич уфимских женщин»

    11:17 16 Ноября 2016 | 4942
    Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
    Все материалы автора

    Многие ошибочно думают, что уролог – врач только для мужчин. Однако среди пациентов уролога бывает немало женщин. О том, с какими проблемами обращаются к врачу представители слабого пола, и чем опасно переохлаждение и самолечение рассказал ProUfu.ru уролог высшей категории поликлиники №1, единственный в республике врач, награжденный орденом Петра Великого, отличник здравоохранения РФ Ахмет Мухаметшин.


    Уролог Ахмет Мухаметшин: «Цистит – бич уфимских женщин»

    - Много к вам обращается женщин?

    - Достаточно. Примерно треть из моих пациентов – женщины. Но у них, конечно, иные проблемы, чем у мужчин.

    - С какими проблемами чаще всего они обращаются?

    - Инфицирование мочевых путей – одно из самых распространенных заболеваний человека. В России ежегодно регистрируется 36-40 миллионов случаев острого цистита (острое воспаление мочевого пузыря - ОВМП). Заболеваемость ОВМП составляет 70 случаев на 100 женщин. Но, как показывает практика, каждая женщина хоть раз в жизни переболела этим. 

    - Чем опасно острое воспаление мочевого пузыря?

    - Острое воспаление мочевого пузыря – это бич современных женщин. Оно нарушает нормальный покой организма, то есть снижается работоспособность, происходят психоэмоциональные сдвиги. Женщины обращаются с воспалением к урологам, терапевтам и гинекологам. Воспаление мочевого пузыря может протекать в нескольких видах:

    • Неосложненное воспаление мочевого пузыря;

    • Осложненное воспаление мочевого пузыря (острый пиелонефрит);

    • Рецидивирующая неосложненная инфекция мочевых путей у женщин детородного возраста, в период менопаузы.

    - Почему женщины подвержены этим заболеваниям?

    - К факторам риска относятся, во-первых, физиологические особенности мочеполовой системы женщин (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость к естественным резервуарам инфекции; во-вторых, это активная половая жизнь, а также сопутствующие гинекологические заболевания (острые и хронические воспаления половых путей).

    - Какие причины возникновения острых циститов у женщин?

    - В 96% случаев - это кишечная палочка, в 3,5% - смешанная инфекция. Среди причин также переохлаждение, при котором нарушается кровоснабжение органов малого таза, и снижение иммунной реактивности организма – слабая иммунная система.

    - Как распознать это заболевание? С какими симптомами нужно немедленно бежать к врачу?

    - У острого воспаления мочевого пузыря четыре основных признака:

    • Частые болезненные мочеиспускания, иногда с кровью;

    • Ложные частые позывы в туалет;

    • Боли внизу живота;

    • Мутная моча.

    Для ОВМП не характерно повышение температуры, если она и повышается, то незначительно, до 37-37,1 градуса. Если температура поднимется до 38 градусов и выше, это свидетельствует о наличии восходящей инфекции в почках, то есть острое воспаление почек. Если у вас появились какие-либо из перечисленных признаков, немедленно обращайтесь к врачу-урологу. Он возьмет анализ мочи и по его результатам назначит лечение.

    - Что делать людям, у которых нет возможности сразу обратиться в поликлинику?

    - В первую очередь нужно как можно больше пить жидкости. Во-вторых, необходимо придерживаться диеты молочно-растительного характера. Благодаря этому восстановится кислотно-щелочное равновесие в организме. Ни в коем случае не греть живот горячей грелкой, принимать горячие ванны. Это еще больше усугубит проблему.

    Что еще немаловажно - ни в коем случае до посещения врача не принимать самостоятельно препараты и не заниматься лечением. Прием антибиотиков только заглушит симптомы, но не устранит саму причину, не вылечит до конца.

    - Есть ли какая-то профилактика этого заболевания?

    - Конечно. Женщины должны своевременно лечить острые и хронические заболевания половых путей. Еще закаливаться – гимнастика, обливания холодной водой. Немаловажна иммунопрофилактика – обязательно надо повышать иммунитет.  При рецидивирующем воспалении мочевого пузыря (три и более случая в год) необходимо проводить посев мочи на чувствительность к антибиотикам и проводить лечение на фоне иммуностимулирующих препаратов.


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент