ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Уфимский суд не посчитал оскорблением словосочетание «малые народы» в отношении башкир

15:12 16 Февраля 2018 | 4639
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Уфимский районный суд отказался удовлетворить иск башкирской общественницы Альфии Узянбаевой, которая потребовала привлечь к ответственности блогера и члена Собора русских Галину Лучкину (Лину Серегину), сообщает «Эхо Москвы в Уфе».
Уфимский суд не посчитал оскорблением словосочетание «малые народы» в отношении башкир
Скриншот: YouTube.com

Напомним, что летом прошлого года во время передачи «Уфимский разворот» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Галина Лучкина выразила свое мнение по поводу необходимости изучения башкирского языка в школах республики на обязательной основе.

Некоторые слова и формулировки Лучкиной вызвали общественный резонанс. Так, блогер назвала башкир «малым народом». Активистка Узянбаева посчитала данное высказывание оскорбительным для себя лично и для всего башкирского народа. Она аргументировала это тем, что численность башкир никак не подпадает под такое определение, и подала заявление в региональный Следком.

Сегодня состоялось первое и единственное заседание, на котором иск рассматривался по существу. Ранее заседание по разным причинам переносились.

Жительница Сибая Альфия Узянбаева в суд не явилась. Блогер Галина Лучкина, в свою очередь, присутствовала вместе с правозащитником Евгением Кареевым. По информации радиостанции, тот заявил в суде, что слова его подзащитной нельзя считать оскорбляющими честь и достоинство, так как Лучкина не называла никаких фамилий. Для стороны истца был предоставлен переводчик с башкирского.

Причина отказа в удовлетворении иска судьей озвучена не была, мотивировочная часть будет готова позже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА