Общество



Уфимский протоиерей: «Аборт – это дискриминация по месту жительства человека»

10:50 19 Февраля 2018 | 8248
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Вопрос о законодательном запрете абортов периодически поднимается в СМИ. Казалось бы, все уже сказано. Однако круглый стол, созванный партией «Патриоты России», показал, насколько разрозненно наше общество в данном вопросе.

Уфимский протоиерей: «Аборт – это дискриминация по месту жительства человека»
Фото: Марина Каримова

На этот раз вопрос о запрете абортов в Башкирии обсудили как с нравственно-религиозной стороны, так и с медицинской.

Государство платит и за аборт, и за ЭКО

Представители партии «Патриоты России» обеспокоены демографической ситуацией в стране. Для решения этой проблемы они предложили идею экономии средств ОМС. «Готов ли ты платить за аборт?» – звучит их посыл. Они уверены, что женщины сначала делают аборт, а потом не могут родить и уже после делают ЭКО. Получается, государство платит дважды –  в первый раз за аборт, а потом за искусственное оплодотворение. И все из тех же средств ОМС.

Однако никаких данных о том, что аборт и ЭКО делают одни и те же женщины, активисты партии предоставить не смогли.

– У меня есть много примеров, когда женщины делали много абортов, а потом рожали здоровых детей, – говорит 32-летняя Айгуль, которая уже 10 лет не может родить ребенка. – Я не делала аборт, а с мужем мы всегда следили за здоровьем. Но уже несколько ЭКО прошли безуспешно, нам ничего не помогает.

По данным Республиканского перинатального центра, в 2018 году выделено 2 000 квот на бесплатное ЭКО (одна процедура стоит порядка 100–150 тысяч рублей).

– Чем старше женщины, которые хотят родить, тем им сложнее, – говорит Резеда Юлбарисова, заведующая женской консультации № 2 перинатального центра. – Накапливаются различные заболевания, за этот период времени кто-то уже успел прервать нежеланную беременность. В связи с этим увеличивается количество бесплодных. Кстати, у мужчин с возрастом тоже возникает бесплодие.

Поможет ли запрет?

Религиозные деятели первопричину проблемы видят в падении нравственности.

– Аборт – это вопрос нравственный: убивать или не убивать. Медицина тут ни при чем, – говорит протоиерей Вячеслав Архангельский, руководитель Отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии. – В клятве Гиппократа было: никогда не дам женщине абортивного средства. А сейчас 5 млрд в год тратится на аборты.

– Ничто не поможет, никакие запреты, – говорит Равиль Мамлеев, имам-хатыб мечети «Ляля-Тюльпан». – Конечно, если будет массовый запрет на аборты, то они будут делаться подпольно неспециалистами. Повышение нравственности поможет победить этот момент уничтожения людей. Что касается браков – в почете у мужчин-мусульман только нравственные девушки.

– Любая беременность и ребенок должны быть желанными, – не согласна Резеда Юлбарисова. – Запрет абортов не приведет к улучшению демографии. Все-таки лучше поднять тему предупреждения нежеланной беременности.

Однако протоиерей Вячеслав Архангельский считает несколько иначе. По его мнению, закон – это всегда принуждение, а беременность и не должна быть желанной. «Желания приходят и уходят, а та жизнь, что зародилась в теле женщины – уже другой человек, – считает он. – А значит, аборт – убийство».

 Люди просто боятся рожать много, – говорит протоиерей. – Якобы государство не поддерживает, условия плохие, денег мало и так далее.
Чтобы рожать детей, нужны смелость и отвага. К сожалению, сейчас дети – это какие-то бандиты, от которых надо предохраняться, потому что есть опасные дни, когда эти бандиты могут проникнуть в вашу жизнь.

«От осинки не родятся апельсинки»

Участники круглого стола подняли и сложный медико-юридический вопрос: когда зарождается жизнь. Большинство согласилось: жизнь начинается с момента зачатия. Во многих странах это признано юридически, однако в России все гораздо сложнее. Но даже в наших законах нашлись лазейки косвенного признания того, что жизнь начинается с зачатия.

– «Наследником может быть признан ребенок, который был зачат до смерти отца», – цитирует протоирей Архангельский. – Зачатый – это не часть тела матери, это не часть ее органа. Это другой человек с другой группой крови, другим полом. Просто на время у него такое место жительства. Аборт – дискриминация по месту жительства.

Что будет, если запретить бесплатные аборты, задаются вопросом собеседники. В первую очередь «пострадают» малообеспеченные и маргинальные слои населения. Именно они приходят на «бесплатные» аборты по ОМС. Если бесплатно пойти на аборт они не смогут, им придется либо делать его в подпольных условиях, либо они станут больше рожать.

Не станет ли такая программа «плодить нищету»?

Илюса Идрисова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних считает, что корень проблемы лежит в детско-родительских отношениях, отсутствии гармонии между сыновьями-отцами, дочерьми-матерями. Подростки, уходят из дома, девочки рано беременеют. Получается, что населению не хватает нравственного воспитания, поддержания преемственности поколений, семейных ценностей.

– К нам попадает много детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – заключает Илюса Идрисова. – Мы обучаем и социализируем детей, но при этом убеждаемся, что «от осинки не родятся апельсинки».

– У нас есть целевая аудитория: дети, школьники, студенты. С ними надо проводить воспитательскую работу, культ семьи. Сегодня этого нет, – согласна с ней и Резеда Юлбарисова.

Сколько причин у аборта?

На круглый стол были приглашены все стороны: представители религиозных конфессий, медицинские сотрудники, соцзащита и даже радикальные партии. Забыли только про женщин, которые могли бы объяснить, почему они решились на аборт.

– Есть две основные причины, – говорит Резеда Юлбарисова, – социально-экономическая и недостаточные знания репродуктивных вопросов и вопросов контрацепции.

Чтобы подтвердить слова акушера, журналисты ProUfu.Ru провели небольшой опрос:

Катя, 23 года: «В 17 лет забеременела. Я была наивна и думала, что если он любит меня, то хочет и ребенка, тем более в вопросах предохранения он сам меня останавливал. Мать повела меня на аборт, но из-за угрозы больше не родить я согласилась сохранить беременность. Теперь у меня ребенок, парень ни разу не навестил нас. У меня нет образования, живу с мамой, и знаете – шансов выйти замуж у меня нет».

Александра, 27 лет: «После рождения ребенка мой муж резко изменился. Он требовал, чтобы я встречала его после работы с ужином, даже если не спала всю ночь, придирался к любой пылинке, мелочно требовал отчета по тратам даже на ребенка. Сутками качала на руках кричащего сына, а муж к нему не подошел ни разу. Поддержки ни от кого не было, родственники не помогали мне, подругам со мной было неинтересно – четыре года я была в социальной изоляции. Сейчас, когда вышла на работу, выдохнула. И да, недавно сделала аборт – муж не знает, но я не захотела заново проходить этот ад».

Евгения, 26 лет: «Никто никому ничего не должен. Если женщина не хочет ребенка, она не обязана его рожать. Почему посторонний мужчина решает что-то за женщину, которая ему никто? Тем более если у нее нет возможности воспитать ребенка, если у нее нет желания рожать этого ребенка. Она его родит и сдаст в роддом. Так будет лучше для ребенка?».

Динара, 25 лет:У меня есть подруга, она родила в 17 лет, потому что боялась общественного осуждения. И что в итоге? Осуждение все равно было.Женщина должна иметь полное право пойти и сделать безопасный аборт, и чтобы потом никто не тыкал в нее пальцем. Это организм женщины, и она решает, что делать. Я считаю, что когда у нас в стране будут условия для нормального рождения детей, безопасная медицина, финансовая стабильность, тогда и можно поднимать этот вопрос.

Карина, 29 лет:Я уверена: если бы у нас мужчины рожали, этого вопроса вообще не было бы.Такой мужчина просто пошел бы и сделал аборт, и ему даже больничный дали бы в санаторий на восстановление здоровья. И все равно женщина была бы виновата в том, что мужчина сделал аборт. Ее бы еще обвиняли в том, что она спровоцировала и бросила.

Как оказалось, причин у аборта может быть много: от страха остаться одной с ребенком и неуверенности в финансовом будущем до физической и моральной усталости. Не зря психологи говорят, что женщине с маленьким ребенком постоянно нужна поддержка.

Может, стоит подумать об этом?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница