18+
Общество

Уфимский офтальмолог: У 60% школьников проблемы со зрением

Загрузка
Уфимский офтальмолог: У 60% школьников проблемы со зрением

Об уровне уфимской офтальмологии и о том, с какими глазными болезнями чаще всего приходится сталкиваться уфимцам, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмологом поликлиники №1 Гульназ Алтынбаевой.


Болезнь профессию не выбирает


- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются уфимцы?

- Структура заболеваний за последние годы остается неизменной. Среди взрослых (старше 40-45 лет), обратившихся к офтальмологу, самые распространенные заболевания – это катаракта, глаукома, заболевания сетчатки, пресбиопия (появление плюса за счет того, что хрусталик теряет свою эластичность и способность ясно видеть на близком расстоянии). Также есть небольшая доля пациентов с хроническими воспалениями век.

- А у молодых людей какие самые распространенные заболевания?

- На 1 месте, конечно же, аномалии рефракции - близорукость, дальнозоркость, астигматизм, спазм аккомодации (временное ухудшение зрения). В последние 15 лет произошла глобальная компьютеризация, сейчас мы не мыслим нашу жизнь без гаджетов: планшеты, компьютеры, телефоны, электронные книги. За счет этого увеличилась нагрузка на глаза вблизи.

Глаз был создан природой для того, чтобы смотреть вдаль. Даже у взрослых этот орган порой не в силах справиться с чрезмерными нагрузками, которые диктует сегодняшнее время, что уж говорить о несформированном детском глазе. Спросите себя, как часто вы смотрите вдаль. Когда мы смотрим вдаль, мышцы глаз расслабляются и отдыхают. Когда смотрим вблизи – идет напряжение.

Еще одна группа заболеваний у молодежи – это конъюнктивиты, ячмени, халазионы. Как правило, они возникают из-за ослабленного иммунитета, не соблюдения правил личной гигиены, неправильного ношения контактных линз.

- Основная часть пациентов - это люди какой профессии?

- Вообще, есть такое хорошее выражение, что болезнь профессию не выбирает. Но те, чья работа так или иначе связана с большой нагрузкой на глаза: программисты, учителя, офисные сотрудники, библиотекари, повара, слесари, инженеры и т.д. обращаются чаще.


«Наращивание ресниц может вызвать потерю зрения»


- Правда ли, что в зрелом возрасте лучше пользоваться очками?

- Трудно представить пожилого человека в контактных линзах. Все-таки с возрастом людям удобнее носить очки.

- Вредно ли для глаз наращивать ресницы?

- Ко мне часто обращаются девушки с воспаленными красными глазами после данной процедуры. Лично я это не приветствую. При необходимости, например, на мероприятие - можно. Но делать это постоянно и длительно не советую, все должно быть в меру. Если все-таки решились, обязательно уточните, профессионал ли мастер, а не просто «человек с улицы», уточните качество материалов, с которыми он работает. Чаще всего возникает токсико-аллергическая реакция на клей. К сожалению, есть и плачевные случаи у любительниц данной процедуры, вплоть до потери зрения.

- Какие заболевания встречаются у женщин, а какие у мужчин?

- Женщин по статистике больше мужчин, соответственно, на прием чаще обращаются именно они. Но, например, такое заболевание, как глаукома, чаще встречается у мужчин, поэтому после 40 лет 1 раз в год мужчины должны проверять внутриглазное давление. Травмы глаз тоже прерогатива мужчин трудоспособного возраста. Женщины больше гормонозависимы, поэтому для них свойственны такие заболевания, например, как синдром сухого глаза. Использование косметики тоже является для них фактором развития таких заболеваний как конъюнктивит, блефариты (воспаления век) и т.д. 

Также в период полового созревания близорукость у девочек подростков может прогрессировать больше, чем у мальчиков. Поэтому родителям, у которых ребенок - девочка-подросток, необходимо уделить пристальное внимание глазам, посещать офтальмолога с целью осмотра состояния сетчатки и проводить все необходимые профилактические меры.

- Близорукость ведь и наследственная бывает?

- Да, верно. Если у одного или обоих родителей близорукость, они должны знать, что риск передать ее ребенку – 25% (если близорук один из родителей) и 50% (если оба). При этом болезнь разовьется у него быстрее, чем у мамы и папы. Родители могут передать ребенку слабую склеру (соединительная ткань), слабую аккомодационную мышцу.

- Каков процент детей с близорукостью? Возрос ли он за последние 5-10 лет?

- Да, он очень возрос. Посудите сами, вот статистика: если раньше только 20-30% детей в возрасте до 16 лет имели близорукость, то сейчас эта цифра возросла в 2-3 раза и составляет 60%. То есть больше половины школьников сейчас имеют проблемы со зрением. Это чудовищные цифры! Это опять же влияние гаджетов, телефонов, планшетов и неправильная осанка ребенка во время подготовки уроков и чтения книг. По последним данным и прогнозам, лет через 15-20 Россия догонит Китай и Японию по количеству близоруких. Там они составляют почти 80% населения.


«Гаджеты для детей - свести к минимуму!»


- Как оградить детей от вредного влияния гаджетов?

- Нужно свести к минимуму общение с ними. Все родители это вроде бы знают, но мало кто этому следует. Сенсорный телефон лучше поменять на простой кнопочный для звонков и смс. Ежегодно нужно проходить медосмотр у офтальмолога, многие пренебрегают этим. Детей до 7 лет нужно раз в год показывать окулисту, школьников – 2 раза в год. На медосмотрах выявляется 4,6% (данные по РФ за 2015 год) заболеваний, на самом деле, это огромная цифра. Поэтому не стоит пренебрегать и отказываться от профилактических осмотров.

Нужно придерживаться следующих правил:

  • Дети до 5 лет – ограничить доступ к смартфонам и телевизору
  • 6-8 лет – 10 минут в день
  • 9-14 лет – 30 минут в день, перерыв и снова минут 20-30 – не больше часа.

Приучите ребенка делать гимнастику.

Необходимо достаточное, но не избыточное освещение комнаты и рабочего места. Смотреть телевизор лучше всего в светлой комнате. От резких перепадов яркости у ребенка может возникнуть зрительное утомление.

Следите за осанкой. Расстояние от глаз до монитора не должно быть менее 30-40 сантиметров, а от экрана телевизора - три метра. При этом ребенок должен сидеть прямо, а не сбоку от экрана. 

- Что скажете про ЗD-очки в кинотеатрах?

- Все дело в том, что в 3D-очках образы кажутся слишком близко расположенными к лицу, они постоянно движутся, что и вызывает дополнительное напряжение для мышц глаз, способное спровоцировать головную боль. В детском возрасте лучше избегать дополнительных нагрузок. Если очки не одноразовые, то это может стать причиной инфекционных заболеваний, например, конъюнктивитов или блефаритов.

- Как вы относитесь к лазерной операции по восстановлению зрения?

- Если пациенту некомфортно пользоваться очками или контактными линзами, то лазерная коррекция является хорошей альтернативной. Мы рекомендуем ее людям старше 20 лет, когда глаз перестает расти и нет прогресса заболевания. Молодым людям лучше не делать тогда, когда нагрузка на глаза колоссальная, лучше подождать. Сейчас все операции в Уфе проводятся на высоком уровне и дают хороший эффект.

- С какими мифами о лазерной коррекции вам приходилось сталкиваться?

- 1. Многие думают, что врачи рекомендуют коррекцию, но сами носят очки. Это не так, офтальмологи тоже оперируются по этой технологии и даже делают ее своим детям.

2. Многие думают, что после коррекции зрение через какое-то время может упасть. Это не совсем так. Все индивидуально. Если будет нагрузка на глаза, то зрение может слегка ухудшиться.

- А как дело обстоит с линзами? Какой они дают эффект?

- Если обычные дневные линзы знакомы многим, то сейчас еще появились новейшие инновационные ортокератологические (ночные) линзы. Главное отличие от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем, в активное время суток, пациент ходит без очков и контактных линз - как после операции. Вечером, перед сном, пациент надевает линзы. Во время сна происходит изменение поверхности роговицы. Процесс этот абсолютно безопасный, не вызывает никаких ощущений. После сна, когда пациент снимает линзу, новая форма роговицы сохраняется примерно до 48 часов. Результат воздействия ночных линз полностью обратим, достаточно прекратить их ношение. Эта методика пока не всем известна, хотя уже широко распространена в Уфе. Линзы стоят дороже, чем обычные контактные линзы, но зато одной пары хватает примерно на 1 год. Спать в обычных дневных линзах ни в коем случае нельзя!

- Расскажите, как правильно сидеть за компьютером или читать книги так, чтобы не портить глаза?

- Сидеть нужно прямо, не облокачиваясь на что-либо и не заваливаясь набок. Так вы пережимаете сосуды шеи. Ни в коем случае нельзя читать и смотреть телевизор лежа. Кстати, ЖК-телевизоры тоже вредны для глаз. Расстояние до компьютера или для книги должно быть не меньше 30 см, свет должен быть достаточным и падать слева. Лучше всего использовать лампу накаливания не больше и не меньше 60 Вт. 

Еще одно главное правило – не сидеть долго и безотрывно за компьютером, делать перерывы.

- А очки для компьютера не помогают снизить нагрузку на глаза?

- Вреда от них нет, но и польза тоже не доказана.

- Какие продукты нужно включать в рацион?

- Укреплению сетчатки способствуют все продукты желто-зеленого цвета. Для глаз очень полезна черника, черный и красный виноград, киви. Все эти продукты содержат лютеин, дефицит которого может привести к необратимому ухудшению зрения. Он защищает глаза от негативного воздействия окружающей среды. Важно включать в рацион продукты, богатые лютеином. В больших количествах он содержится и в зеленых овощах - шпинате, брокколи, капусте, авокадо, зеленом горохе. Кроме того, в яичном желтке также содержится это полезное для глаз вещество. Если лютеин начнет регулярно поступать с пищей в организм человека, то глаза будут защищены от различных вредных воздействий.

- Чувствуете ли вы нехватку кадров в бюджетных клиниках?

- По данным главного офтальмолога РФ, укомплектованность врачами подразделений первичного звена в среднем по Российской Федерации за 2015 год составила 88%. Это хороший показатель. Не согласна с мнением, что хорошие врачи работают только в платных клиниках. Хорошие врачи есть везде! У нас в поликлинике работают четыре офтальмолога, очередь не превышает, как правило, 7 дней.

- Как вы оцениваете уровень офтальмологии в Уфе?

- Наши пациенты в этом плане избалованы. Уровень башкирской офтальмологии один из высоких в стране, мы не отстаем от Москвы или Санкт-Петербурга. С гордостью могу сказать, что наши глазные центры даже на порядок выше, чем в некоторых регионах России. 

В настоящий момент у нас три крупнейших глазных центра: «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Аллоплант», офтальмологическое отделение «Городская больница №10», а также есть хорошие частные клиники. В 2 учреждениях оказывается бесплатная круглосуточная неотложная помощь. Все для того, чтобы пациенты имели хорошее зрение!




Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент