• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Уфимский невролог: «80% людей после инсульта остаются инвалидами»

    13:37 22 Декабря 2016 | 14707
    Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
    Все материалы автора


    Уфимский невролог: «80% людей после инсульта остаются инвалидами»
    circle (11).png

    Инсульт занимает второе, после инфаркта миокарда, место в структуре смертности населения России. О том, как обезопасить себя и своих близких и как вернуть здоровье тем, кто его уже перенес,  ProUfu.ru рассказала доктор мед.наук, профессор кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики, главный внештатный невролог МЗ РБ по цереброваскулярным заболеваниям Клара Бахтиярова. 


    Риск перенести инсульт есть у каждого


    - Каковы причины возникновения инсульта?

    - Такое заболевание не возникает само по себе, оно представляет собой осложнение в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

    Причины, по которым происходит уменьшение проходимости артерий и нарушение цельности стенок сосудов, могут быть самыми разными:

    • злоупотребление никотином;
    • повышенное артериальное давление;
    • избыток холестерина;
    • повышенное содержание в крови сахара.

    Все эти факторы риска могут привести к закупориванию сосуда (возникновению тромба).

    Сосуд также может закупориваться из-за нарушений в работе сердца (к примеру, в случае мерцательной аритмии), тромбы, таким образом, возникают в сердечных полостях и достигают мозга вместе с кровью.

    Также тромбы в сосудах могут возникать из-за большой вязкости крови, такие случаи встречаются, к примеру, при отклонениях свертываемости крови, возникающих при рождении, или как результат приема ряда лекарственных средств. 

    Изучив имеющиеся факторы риска возникновения инсульта, можно сказать, что почти каждый человек, так или иначе, рискует столкнуться с этим заболеванием. Как же быть в такой ситуации? Прежде всего, не паниковать, а трезво оценить процент риска и подумать над тем, как можно скорректировать свой образ жизни: снизить вредное воздействие таких распространенных привычек, как курение, низкая физическая активность, переедание, чаще проверять уровень артериального давления, а также уровень содержания в крови холестерина и сахара. Такие меры дадут вам возможность не волноваться за состояние вашего здоровья. Основной совет – не пытайтесь повлиять сразу на все факторы риска при профилактике инсульта. 

    - Расскажите, пожалуйста, о профилактике инсульта.

    - Статистика по инсультам на сегодняшний день приводит неутешительные цифры, именно по этой причине профилактика инсульта приобретает все большее значение. Случаев летального исхода в критический период инсульта насчитывается 35%, в течение первого года после перенесенного инсульта число случаев смертельного исхода достигает уже 48% (а это означает, что каждый второй пациент не выживает), приблизительно 80% людей после инсульта остаются инвалидами. 

    Для тех пациентов, кто на своем опыте пережил, как страшно это заболевание, профилактика инсульта приобретает особенно важное значение, поскольку в этом случае возрастает риск вторичного инсульта. Надо сказать, что инсульт сегодня – это заболевание не только людей в возрасте. В настоящее время возросло число инсультов у молодой части населения (в возрасте до 45 лет).


    При первых признаках инсульта сразу вызывайте скорую


    - Что именно происходит во время инсульта?

    - Образно выражаясь, это проблема с трубопроводом. Кровь подается мозгу через сложную и разветвленную сеть сосудов, которые могут забиваться тромбами. Это называется ишемический инсульт. В результате клетки мозга перестают получать кислород и питательные вещества, в которых постоянно нуждаются. 

    Страх инсульта связан не столько с тем, что он нас убьет, а еще и с тем, что мы можем потерять контроль над своим телом, перестанем двигаться, говорить, забудем прошлое или что-то еще. Это происходит в результате массового отмирания клеток мозга в пораженном участке. 

    Все то, чем вы дорожите, хранится в этих маленьких клетках, и их гибель вполне может привести к таким трагическим последствиям. Сегодня благодаря медицине все меньше людей умирает от инсульта, но для переживших инсульт потеря функций мозга остается острейшей проблемой. Человек после инсульта – это не тот же самый человек, которого вы знали раньше. 

    - Как распознать, что у человека начался инсульт? Какие первые признаки?

    - Первые симптомы:

    • внезапная слабость в руке и/или ноге
    • внезапное онемение в руке и/или ноге
    • внезапное нарушение речи и/или ее понимания
    • внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение
    • внезапная потеря сознания
    • острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения
    • внезапное онемение губы или половины лица, часто с "перекосом" лица


    - Что делать при этом, как не растеряться и грамотно оказать первую помощь?

    При первых признаках инсульта следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, до ее приезда оказать заболевшему человеку первую помощь:

    • Уложить на горизонтальную поверхность, приподняв голову при помощи высокой подушки под углом в 30 º по отношению к телу;
    • Создать доступ свежего воздуха, открыв форточку, окно, дверь;
    • Расстегнуть или снять одежду, стесняющую кровообращение;
    • Очистить ротовую полость от рвотных масс, слизи, пищи, в случае рвоты голову положить на бок.
    • До приезда врачей нельзя давать больному лекарства за исключением препаратов гипотензивного ряда, ранее выписанных врачом, а также поить и кормить, без необходимости передвигать и перекладывать, чтобы не усугублять его состояние.

    - Можно ли принимать аспирин для профилактики инсульта?

    - Низкие дозы аспирина рекомендуются пожилым людям с высоким риском инсульта. Аспирин оказывает антиагрегантное действие, то есть предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов. Если у вас уже был инсульт, то надо знать, чем он был вызван. Если у вас обнаружили аритмию, то врач, скорее всего, назначит препарат наподобие варфарина. Кроме того, если у вас высокий холестерин, вы должны параллельно принимать препараты для его нормализации (например, статины). Все препараты должен назначать врач, самостоятельности в лечении быть не должно.

    Сельские жители меньше подвержены инсультам


    - Всегда ли возможно точно поставить диагноз?

    - Все больные с инсультом должны госпитализироваться в специализированные сосудистые отделения, где им окажут экстренную высококвалифицированную помощь. В Республике Башкортостан в настоящее время действуют 18 первичных и 6 региональных сосудистых центров, помощь доступна всем больным с инсультом. Вообще неврологический диагноз достаточно сложен. Одна и та же симптоматика может быть при самых разных заболеваниях. В окончательной постановке диагноза нам очень помогает такой метод диагностики как компьютерная томография.

    - Многие люди уверены, что инсульты случаются только у пожилых. Какой возраст больше всего подвержен риску?

    - У людей молодого и среднего возраста тоже бывают инсульты, но в этом случае речь идет о совершенно иных факторах риска. Прием оральных контрацептивов и курение существенно повышают риск инсульта у молодых женщин. Причинами также могут быть токсические воздействия и генетические нарушения.

    Главный мой совет всем, независимо от возраста: при первых подозрительных признаках звоните врачу. Никто не любит ходить по врачам. Большинство надеется, что онемение в руке завтра пройдет. Но своевременное обращение за помощью может спасти вашу жизнь.

    Что касается возраста больных, то инсульт может развиться и в 20, и в 30 лет. Ранние инсульты чаще случаются у мужчин - мужчинам свойственно более легкомысленно относиться к своему здоровью. У женщин резко увеличивается риск развития инсульта в климактерический период, это связано с изменением гормонального фона и снижением эластичности сосудов. Среди молодых женщин инсульт в большей степени угрожает тем, кто применяет гормональные контрацептивы. Эти препараты (особенно те, что выпускались раньше) увеличивают вязкость крови, это приводит к образованию тромбов, которые могут закупорить сосуд. Еще следует отметить, что сельские жители в отличие от горожан меньше подвержены инсультам. Здесь сказывается и характер питания, и более размеренный образ жизни.

    - Какие методы применяются при лечении инсультов?

    - Выбор метода лечения инсульта зависит от его причины, характера и времени, прошедшего с начала заболевания. Различают консервативные медикаментозные методы и хирургическое лечение. Чем быстрее оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на благоприятный прогноз и исход, меньшую тяжесть осложнений.

    - Насколько строг должен быть постельный режим у больного?

    - Протяженность постельного периода зависит от типа инсульта, общего состояния больного, стабильности неврологических нарушений и жизненно важных функций. При активации больного необходимо осторожное, постепенное увеличение физических нагрузок. Соблюдение режима проводится под тщательным наблюдением лечащего врача.

    - Возможно ли полное восстановление больного после инсульта?

    - Степень восстановления утраченных функций зависит от степени тяжести инсульта, своевременного лечения, грамотной и комплексной реабилитации. Восстановление речи после инсульта, а также деятельности других систем и органов — это сложный процесс для любого человека. Люди, перенесшие легкую форму заболевания, быстро восстанавливаются, но для остальных — это долгий промежуток времени, растягивающийся на годы.

    - От чего зависит вероятность повторного инсульта?

    - Нередко люди, перенесшие инсульт или транзиторную ишемическую атаку однажды, подвергают свой организм риску повторного случая. Необходимо принять все меры, чтобы избавить организм от такого стресса и не пополнить статистику повторных инсультов. У людей, перенесших инсульт в возрасте старше 45 лет, вероятность перенести повторный инсульт, по данным ученых, возрастает в 15 раз. Причем в 30% повторных случаев приступ наступает в первый год после лечения.

    Начнем с того, что люди, излечившиеся от инсульта, особенно в зрелом или молодом возрасте, настолько теряют бдительность, что просто перестают соблюдать предписания врача. 

     Второй инсульт протекает обычно гораздо тяжелее, чем первый, и вероятность восстановления функций в этих случаях намного ниже. Поэтому мы одной из своих основных задач ставим профилактику повторных инсультов. Мы назначаем больным постоянный прием препаратов, которые разжижают кровь, чтобы не допустить образования тромбов. Очень важно следить за артериальным давлением и поддерживать его в допустимых пределах. После инсульта каждый больной обязательно должен наблюдаться у невролога и выполнять все его предписания.

    - Насколько сильно сказывается инсульт на психическом состоянии человека?

    - После перенесенного инсульта очень часто изменяется характер и личность больного. И родственники это иногда недооценивают. Они пытаются видеть в больном прежнего человека, а это далеко не так. Часто страдает эмоционально-волевая сфера, больные становятся несколько расторможенными, появляется плаксивость или непонятный для окружающих насильственный смех или плач. Это происходит помимо воли больного. Необъяснимые перепады настроения тоже являются проявлением заболевания. Об этом очень важно помнить и относиться к таким больным нужно с пониманием и терпением.

    - Насколько эта проблема актуальна для уфимцев и жителей Башкирии? Каков процент людей, так или иначе столкнувшихся с этой проблемой?

    - В Республике Башкортостан, как и по России в целом, по-прежнему лидирующей остается доля умерших от болезней системы кровообращения.

    Новый случай инсульта в мире происходит каждые 30 сек, умирают каждый год от инсульта около 5 млн человек. Церебральный инсульт занимает второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения и первое место в структуре инвалидности. 

    Ежегодно в стране случаются 450 000 инсультов, более 30% случаев из них заканчиваются летальным исходом, а 70% пациентов, выживших после инсульта, становятся инвалидами, каждый пятый их них требует постоянного ухода. По данным Министерства здравоохранения РФ, прямые и непрямые затраты, связанные с инсультом в России, составляют 361 млрд руб. в год.


    А вы регулярно посещаете врача?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент