• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Уфимке с пятью детьми грозит выселение на улицу

    14:55 20 Октября 2015 | 2345
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Уфимке с пятью детьми грозит выселение на улицу
    Proufu.ru

    В редакцию Proufu.ru обратилась мама пятерых детей Лейсан Алсынбаева. Уже восьмой год она живет в Уфе, одна растит своих детей с 1998 года, и вот в начале октября была вынуждена обратиться к главе Башкирии Рустэму Хамитову за помощью.

    В своем обращении к главе региона она рассказала свою историю:

    «Обратиться со своей болью меня вынуждают сложившиеся жизненные обстоятельства, а именно отсутствие жилья. Уже на протяжении 5 лет я вынуждена ютиться со своими детьми по съемным квартирам. В настоящее время у меня ухудшилось состояние здоровья – постоянно повышается давление. С 2003 года стою в очереди на получение жилья как многодетная семья, но оно до настоящего времени мне не предоставлено».

    По словам Лейсан Алсынбаевой, еще 5 лет назад она была 133-й в республиканском списке многодетных семей, имеющих право на получение жилищного сертификата, но уже в 2012 году потеряла это право, поскольку одна из дочерей по достижении 18-летнего возраста вышла замуж. Ранее она уже обращалась к главе Башкирии, в 2008 году. Тогда в Уфе ей отказали в предоставлении жилплощади в общежитиях, находящихся в управлении МУП УЖХ Уфы, «ввиду отсутствия свободных жилых помещений».

    Таким образом, государство за 8 лет так и не смогло помочь матери-одиночке, воспитывающей пятерых детей, в решении жилищной проблемы. Все это время она одна содержала семью. Теперь, поскольку у нее проблемы со здоровьем, Лейсан задолжала энную сумму владельцам квартиры, и ей грозит выселение на улицу. А еще надо и за учебу детей платить. Походы по благотворительным фондам не принесли особого результата, поскольку в существующих фондах больше помогают больным детям. И поэтому мама пятерых детей решила снова обратиться к Рустэму Хамитову.

    В этот раз Лейсан Алсынбаева предложила и способ решения квартирного вопроса, который, возможно, станет полезным и для других матерей, оказавшихся в похожей ситуации:

    «Как мне известно, Башкирия в числе других субъектов России получила право расширять перечень категорий граждан, которые могут приобрести жилье эконом-класса по программе "Жилье для российской семьи" (постановление Правительства России № 1023 от 29.09.2015 г.). Теперь власти Башкирии смогут добавлять в перечень те категории граждан, которые они считают необходимым поддержать в решении жилищного вопроса. Таких, как я, многодетных мам, у которых некоторые из детей достигли совершеннолетия, могли бы включить в эту программу». Хотя даже в случае включения в эту программе женщине все равно придется искать деньги на первоначальный взнос. "Нет у меня этих 200-300 тысяч", - признается Лейсан.

    Теперь она ждет ответа от главы Башкирии.

    А может быть, вы захотите помочь маме? Все подробности о ее семье здесь.

    Справка. Сейчас, чтобы стать участником социальной программы и купить квартиру на льготных условиях, необходимо получить выписку в администрации по месту регистрации. Как сообщили в Уфимском агентстве по ипотечному кредитованию, по программе "Жилье для российской семьи" один квадратный метр (в микрорайоне Миловка) обойдется в 35 тыс руб, по программе "Горожанин" - от 57 до 67 тыс руб. 

    По данным Госстроя РБ, право на участие в программе "Жилье для российской семьи" имеют такие категории граждан (матерей-одиночек в списке нет):

    • граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на одного совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающую максимального размера не более 18 кв. метров в расчете на одного человека;
    • граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
    • семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала;
    • семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
    • ветераны боевых действий.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент