Общество


Уфимка Виктория Валикова рассказала о жизни среди индейцев майя и своем новом проекте

11:16 12 Сентября 2018 | 1427
Автор: Камилла МУРАТОВА
Все материалы автора

В интервью врач-филантроп из Уфы Виктория Валикова рассказала о своей жизни и работе в Гватемале, а также о новой клинике, которую она собирается открыть в Никарагуа.

Уфимка Виктория Валикова рассказала о жизни среди индейцев майя и своем новом проекте

Викторию Валикову знают и поддерживают многие – то, чем она занимается, заслуживает внимания. Несколько лет назад врач-инфекционист открыла клинику в Гватемале, в поселке с населением 2 500 человек, чтобы местные и жители ближайших деревень могли получать бесплатную медицинскую помощь. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться Виктории, и о том, как она осталась верна своему делу, мы рассказывали в интервью с ней.

В интервью изданию «МК» Виктория поделилась, что первый ее проект – клиника в Гватемале – осуществился нелегко. Люди не воспринимали всерьез идею молодого врача. Многие были уверены, что вместо клиники появится казино или отель, а местные так и не смогут лечиться цивилизованным способом. Однако с помощью добровольцев и пожертвований Виктория построила и открыла больницу в поселке Сентинела. Волонтеры из разных стран стремятся попасть в эту клинику, очередь из желающих распределена на два года вперед. 

7168_600.jpg

Сейчас Виктория Валикова и Карина Башарова, сооснаватель проекта Health&Help, работают на открытием больницы в Никарагуа. После того как девушки побывали в этом государстве, они поняли, что помощь жителям необходима и здесь. 

«Доходим до центра деревни и видим четыре столба, стен нет, но есть крыша. Это и была их школа. Доски нет, школьники пишут прямо на песке. В деревне живут рыбаки. Страшная безработица...Именно поэтому такие поселения живут десятилетиями без медицинской помощи и в жуткой бедноте. И выхода никакого тоже нет, потому что зарегистрироваться они не могут», – рассказывает врач.

Люди уже пожертвовали полтора миллиона рублей для новой клиники. В планах построить здание, проложить дорогу, купить машину скорой помощи и оборудование в клинику. Все деньги идут на покупку лекарств, необходимого оборудования и вещей. Для работы в Никарагуа набирают волонтеров, особенно нуждаются в учителях английского языка для детей. 

«Понимаете, вы едете лечить людей, исцелять души. Эти люди и так много лет были подвержены всем неприятностям, бедствиям, землетрясениям. Им нужен тот, кто не оставит их без помощи, не будет на них злиться, не будет унижать. Тот, кто поможет, несмотря на то, что они грязные и больные.

Жизнь в таком государстве, как Гватемала, порой очень трудная. Подхватить опасную болезнь или лишиться жизни из-за несчастного случай – легко».

Но Викторию и ее единомышленников не пугают эти трудности, от своего дела девушка отказываться не намерена: «С моим образом жизни я вряд ли доживу до пенсии и загнусь от какой-нибудь малярии или меня кто-нибудь съест. Но я счастлива и верю, что у меня много любви, которой я готова делиться, и мы еще долго сможем открывать клиники, детские дома. У нас еще много интересных проектов. Долгое время не верила, что найду свое счастье, но я его нашла».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница