• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Уфимка, переехавшая жить в Турцию: «Русским здесь намного проще»

    15:13 29 Июля 2016 | 5966
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Уфимка, переехавшая жить в Турцию: «Русским здесь намного проще»

    Мы уже писали об истории уфимки Лианы Гафиятуллиной, решившей переехать жить в Турцию. Молодая девушка живет в курортном городке Кемере. Здесь она встретила своего любимого человека – парня Эмре. ProUfu.ru решил узнать, каково жить россиянке в период самых противоречивых отношений между нашими странами.


    Как оказалось, в большой семье, в которой живет девушка, отношение к ней, как и к нашей стране, особо не изменились.

    «Я считаю, что всей правды на самом деле не знает никто, кроме самих политиков. Поэтому ни турецкие, ни русские новости я стараюсь не смотреть. Кому что выгодно, то и показывают, по сути. У меня нет никакого страха. Судить никого не собираюсь. В месте моего проживания, к счастью, ничего страшного не происходило. Поэтому мне спокойно», – рассказала девушка ProUfu.ru.


    Напомним, отношения между странами серьезно изменились после сбитого российского самолета Су-24. Совсем недавно в Турции произошел военный переворот, по данным МИД РФ, в стране объявили о начале новых масштабных политических чисток.

    Уфимка признается, что и ранее сомнений по поводу переезда у нее не было.

    «Я уверена, что в любой момент могу вернуться в Россию. Перед началом всех происшествий я полетела в Уфу по делам на неделю, и как раз за эту неделю сбили наш самолёт. Я очень боялась, что теперь не попаду в Турцию, а билет уже был куплен. В итоге в аэропорту не было проблем, и я по расписанию оказалась в Анталии».


    Cейчас Лиана работает в кафе, а свободное время проводит с близкими на море.


    «Работы мало, конечно, русских стало в разы меньше. Я не со многими русскими общаюсь, из знакомых либо не работают вообще, либо открывают здесь свой бизнес. Я не слышала о таких соотечественниках, которых заставляли вернуться. Проблем много везде, но, чем меньше знаешь, тем лучше. Моя семья в Уфе мне доверяет».

    По словам девушки, после военного переворота в Стамбуле на улицах городов страны стало очень много полицейских. Однако это не пугает, а наоборот, придает ей чувство безопасности.

    «В жизни в Турции сегодня есть свои плюсы и минусы. Все зависит от самого человека. Кто-то находит друзей, работу, наслаждается жизнью у моря… а кто-то сидит дома, скучает и говорит, что жить в другой стране очень сложно. Я бы не стала предлагать молодому человеку переезжать в нашу страну, республику. Тем более, что Эмре боится нашего сурового холода. Туркам вообще сейчас очень сложно находиться в нашей стране. Найти работу практически невозможно. А нам, русским, здесь гораздо легче – и визу проще получить, и работу всегда найдем».

    Девушка рассказывает, что турецкий учит не по учебникам, а в общении с родными Эмре.

    «Я тут третье лето, зимой только на 2 месяца приезжала в том году. А в этом году я уже с декабря нахожусь тут. В декабре же получила вид на жительство».

    А вы бы в какой стране хотели жить?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент