18+
Общество

Челябинск как Чернобыль: угрожает ли жителям Башкирии утечка рутения-106 на границе республики?

11:21 22 Ноября 2017 | 38535
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Жители Южного Урала обеспокоены сообщениями о выбросе радиоактивного изотопа в Челябинской области. Росгидромет официально подтвердил: радиационный фон в регионе превышен, местами в сотни раз. Ядовитое облако уже накрыло Башкортостан, Татарстан и распространилось на всю европейскую часть страны. Власти продолжают отрицать выводы ученых и успокаивают население. Так есть ли повод для паники и как уберечь себя от облучения, выяснял ProUfu.
Челябинск как Чернобыль: угрожает ли жителям Башкирии утечка рутения-106 на границе республики?
Фото: red.uraldaily.ru

Второй Чернобыль?

В конце сентября на Урале Росгидромет выявил «экстремально высокий» уровень радиационного загрязнения, эпицентр которого находится, вероятно, в Челябинской области, на предприятии «Маяк».

Речь идет о загрязнении воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. К началу октября превышение допустимой нормы «фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале». Непосредственно вблизи «Маяка», в населенных пунктах Аргаяш и Новогорный, содержание радиоактивного изотопа превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно.

3_big_1375681641_7451[1].jpg

ФГУП ПО «Маяк». Фото: atomic-energy.ru

Позднее рутений-106 нашли в Башкортостане, Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. После этого следы изотопа были обнаружены во всех европейских странах, начиная от Италии и дальше на север.

Между тем само предприятие «Маяк» официально заявило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». По словам представителей «Маяка», «озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

С этим, кажется, согласны жители Аргаяшского района, где как раз и был выявлен «экстремально высокий фон». Паника в населенных пунктах не наблюдается. Местные говорят, что просто привыкли к таким сообщениям.

«Да никакой паники здесь нет. Мы уже привыкли, – говорит жительница села Аргаяш Рамиля Абдуллина. – Местные привыкли еще со времен первой аварии (аварии на ПО «Маяк» 1957 года – прим. ред.). То, что сейчас произошло, никакой не Чернобыль. Дополнительные меры профилактики среди населения не проводятся. Ну, бывают такие аварии, ничего не поделаешь. Сейчас все нормально».

Жительница Уфы Юлия рассказывает, что слышала об утечке радиации на заводе в Челябинской области. Сразу вспомнились рассказы о Чернобыле, говорит девушка.

«Да, слышала такое. Не знаю, насколько это серьезно, но после Чернобыля как-то не по себе все же», – говорит она.

Ядовитое облако слухов

Но чем дальше от эпицентра аварии (если она была), тем гуще становится облако панических слухов. Как пишет Znak.com, жители уральских городов начали распространять в мессенджерах и соцсетях информацию о превышении радиационного фона, «официальные» предупреждения не выходить на улицу, закрыть окна и принимать профилактические препараты.

mayak-amb.jpg

Фото: atomic-energy.ru

В Екатеринбурге эти слухи даже отразились на сообщениях регионального МЧС. Жителям рекомендовали не находиться подолгу на улице из-за смога. Разумеется, появление такой рекомендации в официальном виде не могло не усилить панические настроения. Местные власти даже провели пресс-конференцию, на которой опровергли информацию об опасности.

Спохватились и власти других регионов. На сайте Минэкологии Башкортостана появилось сообщение Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором говорится, что превышение содержания рутения-106 в «сотни раз» было выявлено только потому, что прежние пробы были девственно чистыми. А в целом ничего страшного не произошло, уверяют природоохранные ведомства.

«Уровень содержания рутения-106 был на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены. Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах», –говорится в сообщении.

Светящийся «Маяк» и загадочные совпадения

Изначально все эксперты предположили, что утечка радиоактивного рутения произошла на печально известном ФГУП ПО «Маяк». Это предприятие в городе Озерске занимается производством компонентов ядерного оружия, а также хранит и утилизирует отработанное ядерное топливо, которое везут в том числе из-за границы. (Заметим, что по прямой от Озерска до Уфы примерно 320 км).

Именно там ровно 60 лет назад произошла так называемая Кыштымская авария. 29 сентября 1957 года взорвался один из резервуаров с радиоактивными отходами. В воздух попало 20 млн кюри изотопов.

50550.jpg

Мемориал ликвидаторам Кыштымской аварии. Фото: infourok.ru

Восточно-Уральский радиоактивный след сохраняется до сих пор. На месте аварии создана зона отчуждения, которую, как и Чернобыльскую зону, посещать запрещено.

Сразу после Кыштымской аварии власти так же замалчивали не только масштабы трагедии, но и сам факт произошедшего. Тысячи людей получили смертельные дозы облучения, даже не подозревая об этом. Дошло до того, что в газете «Челябинский рабочий» от 6 октября 1957 года появилась заметка о «северном сиянии». Именно так власти представили светящееся облако радиоактивной пыли, которое висело над областью.

«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона», – писала газета.

Что говорят экологи

Свое мнение для ProUfu.ru озвучил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Я ознакомился с информацией из разных источников, в том числе независимых и международных. Естественно, то, что происходит, опасно. След ведет к "Маяку", но утверждать пока ничего нельзя – Росатом не подтверждает эту информацию. Но все указывает на то, что выброс был, и был в 100-километровой зоне вокруг предприятия».

7a08818803e0ac78474ca01d4ba91776.jpg

Эколог Александр Веселов

«Рутений-106 как раз используется на "Маяке", и он является высокоопасным радиоактивным отходом. Высокие его концентрации были найдены именно в этой самой зоне вокруг "Маяка", в непосредственной близости от предприятия фоновая концентрация превышена почти в 800 раз. Безусловно, это опасная ситуация», –рассказал эколог.

«Немного спасает ситуацию то, что рутений имеет небольшой период полураспада – немногим больше года. Но как отход он будет полностью безопасен только спустя 40 лет после выключения его из производственного цикла. 40 лет он должен храниться и обеззараживаться на "Маяке", но, судя по всему, произошел выброс», – пояснил ученый.

«Судя по тому, как обеспокоены этим выбросом наши иностранные коллеги, и по данным Росгидромета, концентрация в Уфе выше фоновой во много раз. Если уж возле "Маяка" превышение фона в 800 раз, то у нас как минимум в десятки раз. "Маяк" расположен в Челябинской области, километрах в 200 от границы с Башкирией. Судя по тому, что выбросом задело нас, в тот момент ветер дул в нашу сторону, к тому же были осадки», – сделал вывод специалист.

J95e3q9PN50.jpg

Власти Челябинской области изначально высказали и вовсе конспиративную версию произошедшего. Мол, слухи об аварии на предприятии распространяют французские шпионы, которые работают на конкурентов «Маяка» в сфере переработки ядерных отходов.

«Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре. Были только колебания, но, поскольку нет опасности, не сочли нужным нас предупреждать, – рассказал URA.ru министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. – Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли».

Как защититься от радиации

Слушая успокаивающие заявления властей и экстренных служб, сразу вспоминается то, как дезинформировали жителей и после Кыштымской аварии, и после Чернобыльской катастрофы. Тогда ответственные за безопасность чиновники тоже говорили, что опасаться нечего, а панические слухи распространяют иностранные агенты.

Благо сегодня люди могут использовать и другие каналы получения информации. В том числе для того, чтобы знать, как обезопасить себя от радиации. Предупрежден, значит вооружен.

Итак, вот первые признаки радиационного заражения:

· головная боль и головокружение,

· тошнота и рвота,

· кровотечение из носа,

· раздражение слизистых,

· появление незаживающих язв,

· жидкий стул с кровью,

· потеря сознания и тремор,

· выпадение волос,

· радиационные ожоги.

Лучший способ профилактики радиационного поражения – это использование экранов, то есть поверхностей, которые не пропускают излучение. Таковыми могут быть железобетонные стены, стены специальных бункеров. Современные кирпичные или панельные дома также частично задерживают радиационное излучение.

Широко известно о необходимости приема препаратов иода для уменьшения воздействия радиации. Однако пить раствор иода ни в коем случае нельзя! Только в непосредственной близости от места выброса радиоизотопов жителям прописывают прием калия иодида. Вообще, любые лекарства в профилактических целях принимают только по назначению врача.

В случае же небольшого превышения радиоактивного фона, как в Уфе и Башкирии, следует просто исключить из рациона тяжелую пищу и алкоголь, больше отдыхать и принимать кислородные коктейли. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент