• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Приехавшие в Башкирию ученые предположили, что Уфа старше Казани

    17:30 12 Августа 2015 | 2487
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Приехавшие в Башкирию ученые предположили, что Уфа старше Казани
    Венгерские археологи и их башкирские коллеги. Фото пресс-службы министерства культуры РБ.

    Накануне ученые из Венгрии и их российские коллеги, побывавшие в Охлебининском археологическом комплексе в Бирске, сделали ряд любопытных заявлений. Осмотрев памятник археологии федерального значения «Городище Уфа-II», они заключили, что изучение объекта может пролить свет на историю возникновения Уфы.

    «Городище Уфа- II является одним из примеров крупного поселенческого памятника эпохи Средневековья. На нем были выявлены достаточно мощные культурные напластования. Подобное было выявлено и при исследовании казанского кремля. Возможно, что Уфа старше Казани, не исключена такая вероятность», – цитирует пресс-служба Министерства культуры РБ археолога из Татарии, кандидата исторических наук Антона Шипилова.

    Его коллеги подтвердили, что артефакты, найденные на месте раскопок, уникальны.

    «Я абсолютно убеждён, что мы имеем дело с ранним городом, который сравним с Пенджикентом и Новгородом. И этот город говорит о цивилизационной основе Урало-Поволжского и Урало-Сибирского населения, которые были здесь. Это не городище в прямом смысле, это все-таки город», – заявил доктор исторических наук, руководитель Уелдинской экспедиции, профессор Института истории и археологии Южно-Уральского филиала Уральского отделения РАН Сергей Боталов.

    Венгерский археолог, доктор наук Атилла Тюрк признался, что «Городище Уфа-II» произвело на него впечатление.

    «Мощный культурный слой, археологические находки, которые здесь были найдены, тщательная работа и техника, которые используют уфимские коллеги, доставляют большое удовольствие. Я очень рад, что здесь идут не только раскопки, но и издаются монографии. Надеюсь, что эта работа будет продолжаться. Она дает для Восточной Европы много сведений об археологии, истории вашего края. Мы со студентами с удовольствием приедем участвовать в раскопках и, конечно, ждём башкирских коллег у нас в Венгрии».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент