Общество

Террориста ИГИЛ, казнившего россиянина, обучал имам из Башкирии

19:10 21 Декабря 2015 | 14053
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Террориста ИГИЛ, казнившего россиянина, обучал имам из Башкирии
Фото Вести.ру

Террориста ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России по решению суда,— прим. ред.), казнившего россиянина, обучал имам из Башкирии Закир Сагитов, ранее занимавший должность председателя Ямало-ненецкого казыята (казыят - территориальное подразделение муфтията, напрямую подчиняющееся муфтию). 

По данным islamnews.ru, Анатолий (Таймулла) Землянка, казнивший в Сирии россиянина Евгения Юдина, обучался в городе Ноябрьске у имамов мечети на улице Хвойная, 13. Эта была первая в истории Ямала мечеть, открытая в 1996 году первой мусульманской организацией автономного округа «Иман-Вера».


«Анатолий Землянка появился в нашей мечети накануне ее закрытия. Землянка был не единственным русским мусульманином, приходившим на джума-намаз. Эти же парни посещали и соборную мечеть, которая строилась казыятом, но потом была передана в ЦДУМ. Анатолий Землянка был тихим, спокойным, я представить не мог, что он окажется таким зверем, способным отрезать голову человеку. В душу ведь каждому не заглянешь, не запретишь приходить в мечеть», - рассказал Сагитов islamnews.ru. 

Закир Сагитов утверждает, что работе мечети всячески мешали местные власти: лишали электричества, часто подвергали различным проверкам.

«Те люди, которые в СМИ названы имамами мечети на улице Хвойная, у которых якобы учился Землянка, на самом деле не были имамами, – говорит Закир Сагитов. – Я сдал все дела в 2011 году, вышел на пенсию и уехал домой в Башкирию. После меня имамами были Рашид хазрат, Миргасим хазрат, потом мечеть закрыли окончательно». После этого многие прихожане мечети радикализировались. Многие мусульмане покинули регион, страну, а кто-то оказался в Сирии на войне, как Анатолий Землянка.

Напомним, Интерпол объявил в международный розыск россиянина Анатолия Землянку, который предположительно на видеоролике запрещенной в России организации ИГ казнит выходца из Чечни Магомеда Хасиева. Землянке 28 лет, он родился в городе Ноябрьске Тюменской области.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент