18+
Общество

Террорист из Уфы пытался заставить школьника взорвать себя в автобусе, чтобы попасть в запрещенную организацию ИГИЛ

16:43 06 Декабря 2017 | 4414
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Террорист из Уфы пытался заставить школьника взорвать себя в автобусе, чтобы попасть в запрещенную организацию ИГИЛ
Кадр из видео ФСБ РФ

В Уфе перед судом предстали трое мужчин, подозреваемых в подготовке теракта в столице Башкирии, сообщает УФСБ РФ по РБ.

По материалам дела, в апреле 2016 года один из задержанных (Ишбаев) планировал устроить теракт в Уфе, чтобы доказать свою приверженность организации «Исламское государство» (запрещена на территории России). Во время обыска у него были найдены компоненты и вещества, необходимые для изготовления бомбы.

Также было установлено, что Ишбаев пытался заставить своего друга-школьника совершить теракт, взорвав себя в людном месте.

Позже были установлены и задержаны и другие члены террористической группы. Среди них пенсионерка Шарипова, которая координировала и финансировала Ишбаева, а также завлекала в ИГИЛ новых членов, и житель Самары Парпиев, который проводил инструктаж неудавшегося террориста. Как выяснилось, Ишбаеву пообещали, что после совершения теракта ему сделают документы для выезда в Сирию.

Суд приговорил Ишбаева к 16 годам строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, Парпиева – к 13 годам строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей, а пенсионерку Шарипову – к 10 годам строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент