• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    «Суперневестка» Башкирии Азалия Дильмухаметова: «Женщины слишком много работают»

    19:19 27 Декабря 2016 | 11067
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    «Суперневестка» Башкирии Азалия Дильмухаметова: «Женщины слишком много работают»
    Фото из социальной странички Азалии Дильмухаметовой в сети.

    Победительница республиканского конкурса нравственности и целомудрия среди замужних женщин «Суперневестка – 2016», певица, продюсер и хореограф Азалия Дильмухаметова рассказала в беседе с ProUfu.ru об изменах, ошибках феминизма и секретах семейного счастья.


    «Измену мужчины доказать слишком трудно»


    - Для участия в конкурсе вам необходимо было получить согласие супруга и свекрови. После вашей победы ваши отношения с ней как-то изменились?

    - Честно говоря, ничего такого особенного я не заметила. Но, как мне показалось, она была рада моей победе. Вообще, я считаю, что мне повезло с ней. Она учитель, очень требовательный человек. Но при этом, к своим невесткам относится снисходительно, дает нам советы, и к нам прислушивается. 

    Свекровь - это вторая мама, от которой также зависит судьба и состояние твоего мужа. Поэтому хорошие отношения с ней – это залог крепких отношений с супругом. Если со свекровью что-то не ладится, значит, в первую очередь, надо искать ошибки в себе. Часто бывает так, что если человеку не нравится конкретная черта характера или поступок другого человека. Значит, это же частично присутствует и в тебе, или человек зациклен на том, что ему не нравится, а надо бы отнестись ко всему со снисхождением. Ведь все в жизни временно, чем искать у других прегрешения, лучше подумайте о том, как будете отвечать перед Всевышним в Судный день.

    - Долгое время вы являлись организатором одного из старейших национальных конкурсов в республике «hылыукай». Но Ислам, как известно, не приемлет лицедейство…

    - Учредителями конкурса является Министерство культуры РБ, то есть, от нас не зависит, будет ли проходить этот конкурс, от нас зависит то, как он пройдет. Айгуль Утяганова и я - режиссер и организатор, рабочая команда. Цели данного конкурса - пропаганда башкирского языка, культуры, традиций башкирского народа. 

    Поэтому, организовывая этот конкурс, мы в первую очередь ставим для себя цель максимально обогатить конкурс исконно башкирскими традициями, которые выражаются в песнях, танцах и постановках. К примеру, 2015 год был Годом литературы, и мы провели литературный конкурс среди девушек, где каждая участница говорила монолог от имени какого-нибудь образа из башкирской литературы, или от имени писательницы, освещая актуальную проблему, исходя из жизненного опыта героя. 


    А в 2016-м участницы представляли зрителям краткие сценарии из придуманных ими фильмов, опираясь на историю башкир, литературных и исторических героев. Такие конкурсы поднимают актуальные проблемы как башкирского народа, так и страны в целом. Также, надо понимать, что влияние этого конкурса на подрастающее поколение девушек очень велико, ведь, глядя на таких красивых башкирок, хочется подражать им. Для нас главное, чтобы сами девушки пропагандировали здоровый образ жизни, не снимались в белье или купальниках, держали марку. Они должны понимать, что на них смотрят, с них берут пример, они – лицо нации и несут большую ответственность перед своим народом и Всевышним.

    - Что значит для вас победа в конкурсе?

    - Победа в любом конкурсе условная. Каждая из участниц была достойна, но практика конкурсов показывает: выигрывает та, у которой меньше всего внутренних конфликтов, и не зацикленная на победе. И опять намерение. Я поставила себе цель - я хочу пропагандировать счастливую семейную жизнь, женское предназначение. Мне бы очень хотелось заняться общественным делом и помогать тем, кто нуждается.
    Например, взять очень щепетильную тему – роды женщин-мусульманок. Не каждая из них признается в том, что ей нельзя, чтобы роды принимал мужчина-гинеколог. А у нас ведь могут и нагрубить: «Или рожай, или капризничай». С хамским отношением в наших роддомах я и сама сталкивалась, поэтому знаю, о чем говорю. Возможно, победа в конкурсе - это вдохновение. Ведь именно во время подготовки я вдохновилась выучить Коран, ИншаАллах.

    - Вы верите в полигамность мужчин? Как в Исламе относятся к измене?

    - Измена в Исламе запрещается и строго порицается. Но ее трудно доказать – ведь для этого нужно 4 свидетеля. И то, они точно должны быть убеждены, что это происходило, и они не перепутали это с чем-либо другим. И если они дают ложные показания, то также будут отвечать перед Всевышним.
    Если жена полностью устраивает мужа, разве он будет смотреть на других женщин? Поэтому, я считаю, все зависит от жены.

    Сейчас очень много говорят о многоженстве в республике. Согласно Корану, имея несколько жен, мужчине придется всех обеспечивать в равном количестве. А это в наших экономических реалиях представить довольно сложно. Это было бы актуально после войны, когда мужчины не вернулись, и осталось много одиноких женщин, и нужно восполнить рождаемость.

    Женщине нужно уметь довериться Всевышнему, потом довериться мужу. Как только она правильно будет распределять энергию, то и у мужа появятся возможности зарабатывать больше. Мужчине важно чувствовать на себе ответственность, а если женщина не верит в него, то и он потеряет доверие к себе.


    «Эгоист в этой жизни обречен»


    - Как считаете, почему сегодня так много разводов? Как вернуть ценность брака?

    - В исламе есть такое понятие как «нафс» (в пер. с араб. эго). Современная женщина слишком эгоистична. Мужчина, по ее мнению, должен быть "на белом мерсе", зарабатывать много денег, одевать, кушать готовить, подарки дарить... Она слишком требовательна по отношению к мужчине.

    Семья - это совместная работа, здесь каждый должен вкладывать, и каждый должен выполнять свои обязанности. В религии мужчине определена роль добытчика, а женщине - роль хранительницы домашнего очага, матери. Когда мы забываем о своем предназначении, тогда и начинаются ссоры, и т.д. 

    В современном мире женщины много работают, отдают всю себя работе. А на мужа, детей, дом, сил и энергии не остается. Вот вам и основная причина разводов – неправильное распределение энергии, неправильные приоритеты. И я убеждена, что работа для женщин должна быть только как хобби, не иначе. Если для женщины работа в тягость, если она не успевает в первую очередь смотреть за своей семьей, то она не должна работать.


    - А если у семьи непростое финансовое положение?

    - Женщине нужно уметь довериться Всевышнему, потом довериться мужу. Как только она правильно будет распределять энергию, то и у мужа появятся возможности зарабатывать больше. Мужчине важно чувствовать на себе ответственность, а если женщина не верит в него, то и он потеряет доверие к себе. Обратите внимание на современное поколение – часто нам встречаются мужчины, в основном выросшие с мамами, без отцовской поддержки. Отсюда поколение инфантилов. Все это потому, что мы - женщины, все время все тащим на себе и жалуемся при этом на мужчин. Дети, глядя на нас, в будущем начинают вести себя также.



    - А как относитесь к сожительству?
    - Я это не приветствую. Тем более это порицается в Исламе. Если мужчина действительно хочет стать мужем, он делает предложение. Все остальное – лишь отговорки.

    - А что думаете о феминизме?

    Феминистки – это женщины, не состоявшиеся в личной жизни, оттого всю энергию из-за отсутствия семьи они тратят на что-то другое, пустое. Все проблемы – из семьи. Значит, у женщин, называющих себя феминистками, в детстве не было примера сильного мужчины, достойного отца. Мне им хочется пожелать разобраться с отношением к родителям, какими бы они ни были, простить их, поверить в волю Всевышнего, довериться Ему, работать над своей женственностью, и наконец, обрести свое семейное счастье. 


    - В последнее время молодые девушки одевают хиджаб, но, спустя какое-то время, вновь снимают платок. Как вы к этому относитесь?

    - Надевать платок надо с намерением, чтобы был доволен Всевышний. В таких девушках, судя по всему, играет юность, легкомыслие. Надеть хиджаб, это взять на себя ответственность перед Всевышним, и перед мусульманами. Ведь, глядя на мусульманок, люди делают вывод, иногда не совсем верный. Надеть платок не так просто. 

    Я знаю много семей, в которых матери категорически запрещают дочерям покрывать голову. Сегодня ведь так много стереотипов. Люди говорят: надела платок – ушла в секту, или шахидка. А тем не менее, в Коране четко написано: покрывайте своих женщин, кроме овала лица и кистей рук. Все, что написано в Коране, дано для нашего же блага. Это не Господу нужно, чтоб мы покрывались, а нам, чтоб уберечь нас от похотливых взглядов, от соблазнов, даже от сглазов и многого другого. Мы многого не знаем, поэтому важно довериться Всевышнему, выполняя Его предписания.


    - Какими советами вы можете поделиться с нашими читательницами?

    - Главное – умение правильно расставить приоритеты. Всегда на первом месте – поклонение Всевышнему. Затем любовь и энергию отдавать мужу, конечно же, ухаживать за собой, потом дети, и, когда останутся силы на работу, то пожалуйста. Ваша работа всегда должна быть хобби, то есть любимым занятием. И вообще, женщина делает только то, что она любит. Только тогда она цветет и все у нее получается.
    Никогда не готовьте еду с плохим настроением. Если вас что-то выбило из колеи, примите душ, смойте с себя обиды, злость, зависть, ненависть, ревность, и попросите у Бога, чтоб вёл вас прямой дорогой, дорогой праведных. И только после этого с хорошим настроением и любовью готовьте обед или ужин.
    Когда в душе человека свет, то он красив. Когда он красив, в его доме царит гармония. Когда в доме царит гармония – в стране порядок. Когда в стране порядок, в мире покой. Это и есть мой девиз. Всегда надо начинать с себя.


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров


    Контент