сегодня в 17:49 c585 e0

сегодня в 10:22 c1133 e0

Общество



СУ-10 ответило на недовольства жителей ЖК «Парковый», требующих построить детский сад вместо многоэтажки

15:00 19 Января 2018 | 5824
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

14 января жители жилого комплекса «Парковый» на улице Зорге записали видеообращение к властям республики. Они попросили помочь им.

СУ-10 ответило на недовольства жителей ЖК «Парковый», требующих построить детский сад вместо многоэтажки
Скриншот видео / vk.com

По словам горожан, при покупке квартир им сообщили, что здесь будет построен детский сад. Однако на территории, запланированной под строительство дошкольного учреждения, внезапно начали закладывать еще одну многоэтажку.

– Когда дома были сданы, обнаружилось, что и администрация, и застройщик обманули людей. Детского сада не будет! Сначала дали разрешение на строительство жилого дома. Люди возмущались, пошли в суд, решение отменили. Не успели отменить его, как началась точечная застройка. Дома стоят впритык друг к другу. Власти, услышьте нас и поддержите нас! Невозможно жить в домах, между которыми есть только проезд для скорой и пожарной машин, – заявила в обращении юрист Ирина Антонова-Нешина, защищающая права жителей «Паркового».


В городской мэрии заявили, что детский сад на оставшемся «островке» даже не планировался.

– Сведения о планах по возведению здания, предназначенного для размещения детского сада, застройщик ЖК «Парковый» в администрацию Уфы не представлял, – сообщили в пресс-службе администрации. – Соответственно, план строительства такого объекта муниципалитетом не согласовывался и разрешение на его строительство не выдавалось. 

Застройщик сам определял количественный и качественный состав зданий и сооружений на данной территории. По виду использования этот земельный участок предназначен для проектирования и строительства многоэтажных домов. Нарушений условий договора аренды в части использования арендатором земельного участка не по целевому назначению или не по установленному виду разрешенного использования не выявлены

Застройщик ЖК «Парковый» ГК «СУ-10» также прокомментировал ситуацию. По словам юриста компании, многоэтажка построена не будет, так как суд отменил решение о строительстве. При этом возведение детского сада не обязанность фирмы, а возможность.

– ООО «Группа компаний СУ-10» получило земельный участок по улице Зорге в аренду по итогам аукциона. Основным условием аукционной документации являлось завершение строительства жилого дома по улице Чернышевского, покупатели квартир в котором стали жертвами недобросовестных застройщиков и долгое время не могли получить свои квадратные метры.

На земельном участке арендатору разрешалось построить жилые дома, парковочный комплекс, а также застройщик «имел право» построить детский сад. Утверждение о том, что группа «СУ-10» обязалась построить детский сад согласно аукционной документации по приобретению права застройки, неверно. В указанной документации закреплена возможность, а не обязанность строительства детского сада. Право и обязанность не синонимы. К тому же строительство полноценного детского сада стоит сотни миллионов рублей, а обременять один земельный участок двумя социальными обязательствами в данной ситуации неприемлемо.

Действительно, компания «СУ-10» начинала строительство жилого дома на указанном участке, однако по решению администрации города и вступившему в силу решению суда разрешение на строительство жилого дома было отменено.

В дальнейшем нами было получено разрешение на строительство паркинга на том же участке. Однако группа жителей, не согласившись с этим, неоднократно обращалась в суд как по отмене договора аренды, так и по отмене разрешения на строительство. Вступившие в силу решения суда подтвердили законность права аренды и разрешения на строительство паркинга. Планов по строительству дома над этим паркингом у нас нет. Поэтому мы полагаем, что не нужно делать сенсацию там, где ее нет, – сообщил юрист ГК «СУ-10» Роман Жданов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница