18+
Общество

Страсти по Фримпонгу

9:12 24 Июля 2015 | 2084
Автор: Григорий СЕФЕРОВ
Все материалы автора
Страсти по Фримпонгу
Фримпонг в матче со «Спартаком». Фото: Александр МЫСЯКИН, «Чемпионат»

Первый тур чемпионата России по футболу запомнился уфимским болельщикам не только героической ничьей своей команды в матче со «Спартаком». Ганский легионер ФК «Уфа» Эммануэль Фримпонг стал в итоге самой обсуждаемой персоной этого матча, хоть и провел на поле всего 30 минут. Фримпонг показал средний палец фанату «Спартака» в ответ на расистские выкрики. Так пояснил сам футболист.

Решение

Однако подтверждения его словам контрольно-дисциплинарной комиссии получить не удалось. И в итоге наказали только футболиста.

Артур Григорьянц, глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС:

«Мы рассмотрели инцидент с Фримпонгом со всех сторон. Воспользовались различным материалом. Сначала рассмотрели документы от официальных лиц матча. В них нет записей о нарушениях зрителей или провокациях. Вчера „Уфа“ прислала официальное письмо от имени клуба и футболиста. Фримпонг заявил, что уважительно относится к болельщикам и не имеет претензий к „Спартаку“. Клуб объяснил, что с игроком проведена беседа.

Также мы исследовали материал из СМИ. В прессе были различные высказывания на эту тему. КДК не может принять противоречивые высказывания в качестве доказательств.

Стюарды, которые работали на матче, заявили, что никаких жестов или высказываний зрители не делали. Поэтому никаких санкций к „Спартаку“ мы не применили».

Реакция

Конечно, подобное решение не устроило уфимского легионера. В «Твиттере» Фримпонг практически сразу отреагировал на подобное решение.

«Мы живем в сумасшедшем мире. Я дисквалифицирован на две игры за оскорбительный жест в сторону трибун, с этим нет проблем. Но КДК РФС не увидел и не услышал проявлений расизма. Это за гранью шутки. Доволен, что все закончилось. Спасибо за поддержку», – написал Фримпонг.

Хотя говорить о жирной точке в этом деле пока рано. Уже стало известно, что ФИФА отправила в РФС письмо с требованием предоставить все материалы по «делу Фримпонга».

«Мы должны предоставить все материалы расследования по “делу Фримпонга” в ФИФА до 28 июля. Письмо от ФИФА пришло только 21 июля во второй половине дня, поэтому ничего удивительного, что мы еще не ответили. На данный момент мы готовим письмо и все соответствующие бумаги. Времени достаточно», – сказал ответственный секретарь КДК РФС Александр Кузьмин в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Реплики

Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»:

«Конечно, Фримпонг виноват, он не имел права показывать оскорбительный жест трибунам. Но мы уже вместе с игроком принесли извинения. Со своими фанатами уже пусть разбирается “Спартак”».

Александр Мостовой, бывший игрок сборной России:

«В моей игровой карьере были похожие эпизоды. Другое дело, что это неоднозначная ситуация. Непонятно, в адрес кого Фримпонг показал неприличный жест. Нужно наказывать и болельщика, и футболиста».

Эсекьель Гарай, защитник «Зенита»:

«Это причиняет боль. Такие вещи происходят как в футболе, так и в других сферах жизни. Но болельщики должны уважать игроков и не позволять своим эмоциям создавать проблемы для окружающих. В какой-то степени я считаю себя темнокожим, но я уважаю каждого футболиста, с которым сталкиваюсь на футбольном поле».

Алексей Сорокин, глава оргкомитета «Россия-2018»:

«Сам факт, что это случается, доставляет нам определенное беспокойство. Это безобразие со стороны конкретных лиц. Иногда кажется, что это специально делается, чтобы взбудоражить атмосферу».


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент