• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Страсбургский суд просит Россию прокомментировать дело о застреленном в Башкирии парне

    12:36 17 Января 2015 | 1215
    Автор: Светлана АХМИРОВА
    Все материалы автора
    Антон Савейкин погиб в 2008 году во время спецоперации наркоконтроля.

    автомобиль

    Антон Савейкин погиб в 2008 году во время спецоперации наркоконтроля.

    Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу жителей Башкирии Людмилы и Виктора Савейкиных по поводу гибели их сына. В 2008 году Антон оказался на месте спецоперации, проводимой сотрудниками наркоконтроля, и был убит.

    «Помимо вопросов о нарушении права на жизнь, которое гарантировано статьей 2 Европейской конвенции, страсбургские судьи также задали Российской Федерации вопросы о том, было ли проведено эффективное расследование этого происшествия на национальном уровне», - сообщаетМежрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» в Башкирии.

    01.jpgВ организации также сообщают, что правозащитникам удалось выяснить следующее: 11 сентября 2008 года в городе Октябрьском сотрудники спецназа УФСКН РФ по РБ проводили операцию по задержанию мужчины, подозреваемого в незаконном обороте наркотических средств. Около 23.30 спецназовцы предприняли попытку его задержания на автостоянке около магазина «Матрица».

    Однако спецоперация пошла не по плану и подозреваемый, бросив свою машину, попытался скрыться. В это же время на стоянке Антон Савейкин встречался со своим братом. Так как было темно, спецназовцам показалось, что злоумышленник сел в автомобиль Савейкина, и они стали разбивать стекла «восьмерки».

    «Антон не понял, что происходит и что за люди на них напали, попытался уехать, но спецназовцы открыли огонь на поражение. Впоследствии в ходе проведения баллистической экспертизы было установлено, что всего в автомобиль ВАЗ-2108 было 15 попаданий, из них две пули попали в Антона Савейкина, в результате чего тот позже скончался. По одной пуле пришлось в проезжавшие мимо пассажирский автобус и такси, и только по счастливой случайности обошлось без других жертв», - сообщают в Комитете против пыток.

    2 августа 2009 года уголовное дело было прекращено за отсутствием признаков состава преступления. Следствием была поддержана версия сотрудников наркоконтроля о том, что оружие было применено правомерно, так как Савейкин, не подчиняясь законным требованиям об остановке транспортного средства, создал реальную опасность для жизни и здоровья окружающих, совершив наезд на сотрудника спецназа.

    Правозащитники обжаловали это решение следственного органа, оно было признано незаконным Ленинским районным судом Уфы, и 22 ноября 2010 года предварительное расследование по уголовному делу было возобновлено. Однако через месяц, 29 декабря, дело вновь было прекращено по аналогичным, что и прежде, основаниям. Это решение было также обжаловано правозащитниками, однако районный суд признал его законным. Такого же мнения придерживался и суд кассационной инстанции.

    Исчерпав все возможности добиться восстановления прав потерпевших на национальном уровне, правозащитниками была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. В течение ближайшего времени Российская Федерация должна направить в Страсбургский суд свои комментарии по делу.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент