• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Страховых агентов будут наказывать за навязывание допуслуг

    8:24 03 Ноября 2015 | 1850
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Страховых агентов будут наказывать за навязывание допуслуг
    Вконтакте

    Комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал законопроект Общероссийского народного фронта (ОНФ) об ужесточении ответственности за навязывание услуг к ОСАГО, сообщили в ОНФ.

    Активисты ОНФ в конце июня внесли в Госдуму проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которыми вводится ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг для юридических и физических лиц.

    Законопроект предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа на сумму от 100 тыс до 500 тыс. руб. В настоящее время согласно КоАП за отказ продать полис ОСАГО и навязывание дополнительных услуг предусмотрен штраф в 50 тыс. руб. только для должностных лиц.

    Очень часто дополнительные услуги в ОСАГО навязывают именно частные лица (страховые агенты), формально не являющиеся сотрудниками страховых компаний, что позволяет и им, и самим компаниям оставаться безнаказанным. Даже если у гражданина есть все доказательства того, что ему не продают полис без покупки страховки жизни или здоровья, то надзорный орган ничего не в силах сделать, так как агент является третьим лицом, за действия которого страховая компания не несет никакой ответственности.

    «Рады, что комитет по финрынку концептуально поддержал нашу инициативу, понимая всю важность и актуальность данной проблемы, - сообщил один из авторов законопроекта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. - Некоторое время назад приобрести полис без оплаты дополнительных страховых услуг в ряде регионов было невозможно, что вызывало нескончаемый поток жалоб регулятору и в общественные организации. После серьезного роста тарифов на ОСАГО ситуация заметно улучшилась, но все же жалобы по-прежнему есть, и, помимо «пряника», должен быть еще и «кнут», чтобы ситуация с приобретением полисов нормализовалась по всей стране».

    А вы сталкивались с подобным навязыванием доп. услуг со стороны страховых агентов? 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент