Общество


Срыть шиханы, превратить Шульган-Таш в клуб. Жители Башкирии возмущены предстоящим концертом в пещере

10:35 14 Сентября 2018 | 7016
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Национальный оркестр народных инструментов планирует сыграть в пещере Шульган-Таш. И это на фоне разговоров о важности сохранения уникальных наскальных рисунков внутри Каповой пещеры.

Срыть шиханы, превратить Шульган-Таш в клуб. Жители Башкирии возмущены предстоящим концертом в пещере
Фото: bashinform.ru

О предстоящем концерте сообщил Минкульт республики. Концерт пройдет уже завтра, 15 сентября, в рамках 48-го Всемирного конгресса CИОФФ, который состоится в Уфе с 15 по 25 сентября в преддверии VI Всемирной Фольклориады. Судя по анонсу на сайте Минкульта, в будущем таких концертов будет много. 

– Это будет наш первый опыт выступления на такой необычной площадке. Причем сразу возникла идея обойти несколько залов пещеры на предмет того, каково же будет звучание в каждом из них? Это даст толчок для проведения там больших концертных программ. Мы надеемся, что в дальнейшем такие концерты станут традицией, ведь это одно из направлений развития событийного туризма в республике! – заявил художественный руководитель и главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев. 

Культурное мероприятие, концерт. Казалось бы, это хорошее дело. Только вопрос сохранения уникальной пещеры Шульган-Таш стоит сейчас особенно остро. Пока ученые и руководство заповедника обеспокоены сохранностью древнейших наскальных рисунков Каповой пещеры и настаивают, что нужно снизить нагрузку от наплыва туристов в пещеру, Министерство культуры собирается проводить здесь концерты. Напомним, что уникальная наскальная живопись находится под угрозой разрушения. Ни для кого не секрет, что негативные явления в пещере носят ярко выраженный антропогенный характер.

Много споров родилось после того, как стало известно, что в Бурзянском районе, рядом с Каповой пещерой, построят огромный музейный комплекс. Инициатор проекта, руководитель Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия (НПЦ РБ) Данир Гайнуллин объяснил нам, что построить музей нужно, именно чтобы спасти культурное наследие пещеры: 

«Туристы смогут ознакомиться с наскальным искусством древних людей в музее, не заходя в саму пещеру. Это позволит снизить антропогенное разрушительное воздействие на древние рисунки». 

Он же рассказывал нам, что его сотрудники каждый год очищают древние рисунки от глины и грязи, но туристы вновь загрязняют пещеру.

Когда стало известно о проведении в Каповой пещере оркестрового концерта, люди забеспокоились. Вчера журналист и общественный деятель Зухра Буракаева выразила свои опасения в социальной сети, опубликовав пост «Оркестр решил разрушить Шульган-Таш?»:

pe[hf.JPG

«Пока защищаем шиханы, свои же тихо хотят разрушить еще одну святыню», – уверена Буракаева. Люди с ней согласились – пост набрал много возмущенных комментариев. Вспомнили и штраф, который выписали директору заповедника «Шульган-Таш» за строительство туалета. 

11111111111111.JPG

Строить крошечный туалет на территории заповедника у нас запрещено, но проводить концерты внутри самой пещеры – пожалуйста.

Вчера презентовали ролик Terra Bashkiria, созданный по заказу Государственного комитета по предпринимательству и туризму и прославляющий республику. На самых первых кадрах речь идет именно о доисторической пещере Шульган-Таш. Кажется, власти республики понимают, что Капова пещера – жемчужина нашего края, которую необходимо сохранить. Каким же образом и кому пришла идея провести оркестровый концерт в пещере?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница