• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    «Спасибо за рождение гения». Что рассказали о маме Земфиры ее знакомые

    13:10 19 Марта 2015 | 6705
    Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
    Все материалы автора
    Корреспонденты портала ProUfu.ru побывали в доме, где долгое время жила семья Рамазановых.
    «Спасибо за рождение гения». Что рассказали о маме Земфиры ее знакомые

    Почти самая окраина столицы - Черниковка. Вокруг грязно-серые пятиэтажки, разбросанные вдоль маленьких улочек и переулков. Справа проходит железная дорога, на ней много-много рельсовых составов, прямо до самого леса. Говорят, это самый страшный и преступный район Уфы. Именно здесь по большей части росла и творила Земфира. Именно тут, в одном из домов жила.

     MG 4914

    Дом, в котором росла юная певица. Этот подъезд до сих пор хранит на стенах следы надписей поклонников.

    «Царство ей небесное!»

    Мы решили заглянуть в подъезд ее пятиэтажки и познакомились с бывшими соседями певицы. Анне Ивановне – 85 лет, и она хорошо помнит Земфиру маленькой девочкой, вечно в наушниках и с гитарой в руках.

    13

    Соседи маленькой Земфиры и представить не могли, что когда-нибудь ее песни будут слушать миллионы.

    - Я ведь в этом доме больше 30 лет прожила. А с мамой Земфиры, Флоридой Хакиевной, еще до этого начали дружить. Мы жили вместе в селе Никольское, в Нуримановском районе. Как сейчас помню, там тоже были соседями. Флорида в сельской школе преподавала физкультуру, а муж ее Талгат Талхович был учителем истории. У меня ведь пятеро детей у них учились, как с ними не дружить,- рассказывает пенсионерка Анна Селиванова.

     MG 4907

    Фото: Кирилл Пенкин. Анна Ивановна до сих пор помнит, как носила молоко Рамазановым.

    - Да вот умерла Флорида Хакиевна недавно. В выходные, - говорю ей я.

    - Как? Боже! Царство ей небесное! – голос пожилой женщины задрожал. - Такая хорошая женщина была! Мы столько лет вместе прожили. Прямо по соседству за речкой. Я в яслях работала. Я им и молоко носила домой.

    1

    Фото: www.facebook.com

    По словам пенсионерки, позже Рамазановы перебрались в столицу. А в день своего переезда в Уфу Анна Ивановна остолбенела от увиденного: ее бывшие соседи жили в том же доме, куда она въехала. Только на два этажа выше.

    - Наверное, судьба. И в селе, и в городе вместе. Мы ведь с ней как родные сестры были. Когда случалось что, она носила мне милостыню. Как это называется у них? «Хаер?» Да! Опять начали друг к другу в гости ходить, - вспоминает пенсионерка. - И в новый дом, куда они потом переехали, я в гости к ним ходила. Где-то в центре Черниковки. Говорят, что Земфира им купила эту квартиру. На первые гонорары якобы. Может, так и есть, я не знаю.

     MG 4908

    Фото: Кирилл Пенкин. В этой квартире на пятом этаже жили Рамазановы.

    «Флорида была как мама-цыпа!»

    В Уфе Флорида Рамазанова начинала работу в 17-й городской больнице в отделении физиотерапии с детьми с ограниченными возможностями. После перешла в нейрохирургическое отделение педагогом по лечебной физкультуре.

    - Флорида помогала скрасить детишкам тяжесть пребывания в стационаре. Сами понимаете, когда дети попадают в стационар, где они оторваны от родителей, Флорида становилась для них мамой! По-доброму, заботливо, как мама-цыпа со своими цыплятками возилась с детьми, учила их всему, - рассказал ProUfu.ru руководитель профкома 17-й городской больницы Рамиль Мавлютов.

    «Спасибо маме за рождение вселенского гения»

    Однако в новом доме семья не прожила долго. Буквально в 2009 году от сердечного приступа умер отец певицы – ему было 78 лет. До этого он потерял двух сыновей от предыдущих браков. Говорят, что он не смог перенести их утрату. А ровно через год Земфира потеряла еще одного брата – 43-летнего Рамиля Рамазанова (он утонул во время подводной охоты). Уже тогда начали поговаривать, что на семью наслали проклятье.

    Тогда Земфира решила перевезти мать в Москву, но не получилось. Флорида скончалась на 68-м году жизни. По словам соседей, по новому адресу женщина уже перестала выходить на улицу из-за болезни.

    Напомним, в эти выходные Земфира потеряла маму. Проститься с ней дочь приехала в Уфу. Во время похоронной церемонии между журналистами и родственниками певицы произошел конфликт. Флориду Хакиевну похоронили там же, где был погребен ее муж, на Северном кладбище, как того и хотела она сама.

     MG 4925

    Фото: Кирилл Пенкин.

    Тем временем слова соболезнования сыплются в Инстаграме Ренаты Литвиновой. Под грустными картинками и рисунками поклонники Земфиры пишут слова поддержки:

    - Примите соболезнования… Сил пережить это Z....

    - Поддержите друг друга. Это большая утрата.

    - Спасибо маме за рождение вселенского гения!

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент