Общество

Социальные службы никак не отреагировали на ужасающую историю девушки-инвалида из Башкирии

18:10 27 Июня 2016 | 1903
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора

Социальные службы никак не отреагировали на ужасающую историю девушки-инвалида из Башкирии
Конфликт девушки-инвалида Татьяны со своим племянником – надзирателем шакшинской тюрьмы – потряс общественность республики, однако не вызвал сочувствия и реальных действий со стороны социальных служб и правоохранителей.

Напомним, как рассказывала ProUfu.ru Татьяна, племянник поселил ее в частном доме в поселке Дорогино, где инвалид прожила год на неотапливаемой веранде. Родственник продал ее квартиру, отобрал деньги, телефон и документы, сломал инвалидную коляску. Только благодаря прохожим на улице девушке удалось связаться со своими друзьями и вырваться из-под «присмотра» племянника. Опекун свою вину отрицал. По его словам, все обвинения надуманы Татьяной и ее подругами.

Сейчас состояние девушки с ДЦП ухудшается – она пролежала долгое время без движения, а для того, чтобы быть в порядке, ей необходимо двигаться. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело. В центре соцподдержки населения сообщили, что ничего не знали о ситуации. Однако даже после материала ProUfu.ru и последовавшими за ним публикациями других новостных агентств социальные службы не спешат принимать меры.

Через две недели после выхода статьи ProUfu.ru связался с Марией Ерофеевой, у матери которой сейчас живет девушка-инвалид, чтобы узнать, как продвигается дело.

«Сейчас ее племянник расписал своей тете, сколько денег было на нее потрачено – сказала нам женщина. – То есть, он выставил счет за обеды, ужины и прочее. Это, конечно же, смешно. Мы продолжаем судиться, и он обещает при этом, что вернет деньги. Социальные службы сами "к нам в двери не постучались". Когда мы постарались разобраться в этом, нам везде ответили, что у нас пока ничего не понятно с пропиской инвалида, поэтому сначала нужно определиться с ее постоянным местом жительства, а лишь потом можно будет принимать какие-то меры. При этом уход за инвалидом – полностью на моей маме, которой уже почти под восемьдесят лет! А коляска, которой сейчас пользуется Татьяна, очень плохая и неудобная». 

Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко поведала нам, что социальные службы не должны разбираться в этих вопросах, лишь начислять пенсию и всяческие компенсации.

«В таких ситуациях разбираются правоохранительные органы – сказала нам девушка в телефонном разговоре. – И пока у девушки не будет четкой и постоянной прописки, требовать чего-то большего, чем пенсионные выплаты, будет довольно сложно».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент