ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Сода» сбросила в Белую 4,2 млн тонн загрязняющих веществ за пять лет

17:38 24 Января 2018 | 8118
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Минэкологии раскрыло объемы загрязнения заводом БСК воды и воздуха за последние годы. 

«Сода» сбросила в Белую 4,2 млн тонн загрязняющих веществ за пять лет
bashinform.ru

Химики с общественным мнением не согласны

В производстве Арбитражного суда РБ находится иск АО «Башкирская содовая компания» к члену Общественной палаты РБ Анвару Шангарееву и нашему изданию о защите деловой репутации.

В БСК считают, что опубликованные нами весной прошедшего года слова Анвара Шангареева: «А что же принесла народу республики продажа акций БСК? А ничего! Разбогатели только олигархи, которые получают солидные деньги ежегодно от дивидендов. Не произошло инвестиций и модернизации на самом содовом производстве. Сокращаются рабочие места, предприятие БСК не инвестирует в города Стерлитамак, Ишимбай и район ни копейки, хотя они получают солидно. Поэтому ни на один из этих вопросов нельзя ответить положительно. Экологическая ситуация ухудшается. Количество выбросов в воздух и воду, в том числе от содового производства, растет» – не соответствуют действительности.

Собственно, два прошедших судебных заседания все еще носят характер подготовительных, поэтому по существу аргументов всех сторон писать преждевременно. Отметим, что в своем претензионном письме и исковом заявлении представители «Соды» свою позицию аргументировали несколькими килограммами документации, которая якобы опровергает высказывание общественника.

Главный загрязнитель города

Однако в данной ситуации необходимо отметить и профессиональный подход защиты господина Шангареева. Адвокат Владимир Улитин сделал сразу несколько запросов в органы государственной власти и администрации районов. И ответы на них оказались весьма интересными.

Глава администрации Ишимбайского района в своем письме сообщает: «АО "БСК", не являясь соисполнителем ни одной из государственных программ развития социальной сферы на территории г. Ишимбая и Ишимбайского района, не осуществляла инвестиций в развитие объектов социальной инфраструктуры».

Аналогичный ответ в суд направила и администрация города Стерлитамака. В ответе на запрос говорится: «АО "БСК" инвестиций в развитие социальной сферы города не осуществляла». При этом руководство второго города республики признает, что компания оказывала благотворительную помощь медицинским учреждениям и учреждениям культуры.

Но гораздо больший интерес представляет ответ на запрос из Министерства природопользования и экологии РБ в части экологического ущерба, наносимого БСК.

Со ссылкой на статистическую отчетность министерство сообщает, что за период с 2012 по 2016 год выбросы со стационарных источников БСК в воздух составили 175,5 тыс. тонн, что составляет 60% от выбросов всех предприятий по городу Стерлитамаку.

Данные о массе загрязняющих веществ, сбрасываемых в водный объект (р. Белая) со сточными водами, формируются Отделом водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления. По данным этого учреждения, масса сброса загрязняющих веществ, поступающих в Белую с БСК, за 2012–2016 годы составила 4,2 млн тонн, что составляет более 90% от общей массы сброса города и района.

После таких ответов из официальных структур БСК теперь будет очень сложно доказать свою правду в суде. Во всяком случае, против Анвара Шангареева и нашей редакции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА