18+
Общество

Следователь в очередной раз закрыл дело об избиении жителя Башкирии полицейскими

11:34 13 Января 2018 | 2542
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

В Бирске следователь Следственного комитета прекратил уголовное дело о превышении должностных полномочий, несмотря на выводы экспертизы, сообщает пресс-служба Комитета против пыток.

Следователь в очередной раз закрыл дело об избиении жителя Башкирии полицейскими
Фото: Комитет против пыток

Пострадавшим по делу проходил местный житель Алексей Галиуллин. В феврале 2017 года он был избит после задержания в нетрезвом виде. По словам Галиуллина, во время задержания один из сотрудников Росгвардии толкнул его, отчего он упал и ударился головой об лед. Затем уже в участке двое сотрудников пытались силой заставить его сдать отпечатки. Для этого задержанного повалили на пол, выкрутили руки и надавили ногой на шею.

«Один из сотрудников давил мне коленом в область шеи, отчего я почувствовал сильную боль и начал издавать неестественный хрип, потому что кричать не получалось», –рассказывал Алексей.

Из отдела Галиуллина на скорой помощи привезли в больницу, где ему поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, ротационный подвывих второго шейного позвонка. Пострадавший провел в больнице больше трех недель.

По его заявлению в Бирском следственном отделе Следственного управления СКР сначала не хотели возбуждать уголовное дело. Следователь Булат Галиев сразу встал на сторону полицейских, считают адвокаты Комитета против пыток.

Адвокат Алексея Галиуллина Павел Киселёв добился отмены этого «отказного» постановления, после чего была назначена дополнительная проверка,сообщили в пресс-службе Комитета.

md_1515578758.jpg

Лишь в апреле удалось возбудить уголовное дело, которое передали для расследования все тому же Галиеву. Были назначены экспертизы. Специалисты установили, что пострадавший Галиуллин никак не мог нанести самому себе травму в виде вывиха шеи. А вот сотрудники могли это сделать. «Возможность образования повреждений при обстоятельствах, указанных А. О. Галиуллиным, исключить оснований не имеется», – говорится в экспертном заключении.

Несмотря на отнюдь не однозначные выводы экспертов, следователь Галиев 25 декабря прекратил уголовное дело, придя к выводу, что пострадавший ударился шеей, когда падал на лед.

«Мы не согласны с решением следователя о прекращении уголовного дела. По нашему мнению, результаты экспертизы, следственный эксперимент и показания эксперта лишь подтверждают слова Алексея о том, что произошло в тот день», – заявил юрист Комитета против пыток Данил Чендемеров.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент