• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Skype переводят на башкирский язык

    13:19 04 Февраля 2015 | 1458
    Автор: Адиля САРМАНАЕВА
    Все материалы автора
    Для чего создана специальная группа «ВКонтакте».
    Skype переводят на башкирский язык

    - Поначалу я планировал разработать башкирский интерфейс для себя, но потом передумал и решил подключить к работе единомышленников. С этой целью выложил исходные файлы в общий доступ и создал группу в соцсети «ВКонтакте». Чтобы справиться с задачей, нужны люди, хорошо знающие башкирский язык. Уже переведено 60% всех словосочетаний, многие из которых нуждаются в доработке. Наша главная задача - добиться того, чтобы в официальном пакете Skype появился башкирский язык, - рассказал ProUfu.ru автор проекта Ильдар Киньябулатов.

    В октябре 2013 года московский дизайнер вместе с тридцатью переводчиками-энтузиастами разработали башкирский интерфейс социальной сети «ВКонтакте». Башкирская версия запущена 11 октября 2013 года, в День Республики. Работа над проектом длилась шесть лет. Было переведено 17 тысяч текстов, разработано много новых слов, соответствующих терминам, принятым в Интернете. Среди переводчиков были писатели, учителя, журналисты. Переведенную версию перенесли на специальные серверы, после чего башкирский «ВКонтакте» стал доступен всем.

     Справка ProUfu.ru:

    Ильдар Киньябулатов - web-дизайнер, живет в Москве. Интересы: автомобильный и графический дизайн, типографика и шрифты, лингвистика. Разработчик башкирской раскладки клавиатуры для операционной системы Android и для MacOS.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент