18+
Общество

Сергей Веремеенко: «Если Ялалова назначат главой региона, я его поддержу»

16:18 20 Октября 2017 | 7828
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Бизнесмен и экс-кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко считает, что мэр Уфы может стать сильным кандидатом на пост главы республики, поддерживает изучение башкирского и татарского языков в школах и планирует восстановить в Уфе исторические дома-памятники. Об этом предприниматель рассказал сегодня на встрече с журналистами.

Сергей Веремеенко: «Если Ялалова назначат главой региона, я его поддержу»
Фото: Кирилл Пенкин

«Поддержу достойного»

Появление Сергея Веремеенко в уфимском медиапространстве сегодня многие воспринимают как вторую попытку бизнесмена побороться за должность главы республики. Напомним, на выборах 2003 года Веремеенко был главным соперником Муртазы Рахимова.

Сам Веремеенко на вопрос о том, намерен ли он в 2019 году – именно тогда заканчивается срок полномочий нынешнего главы республики Рустэма Хамитова – снова участвовать в избирательной кампании, отвечает только: «А зачем?».

– Во-первых, у нас сейчас не выборы, а назначение. И кого сверху поставят, тот и будет руководить регионом. Президенту предлагают кандидатов, он выбирает достойного из них. Сейчас новых губернаторов назначили, они работают пока. Если меня спросят, я выскажу свое мнение о том или ином кандидате. И поддержу его, если он достойный человек.

– Может ли таким достойным стать мэр Уфы Ирек Ялалов, ведь именно ему многие пророчат пост главы региона?  спросил бизнесмена портал ProUfu.ru

– Если Ялалова назначат, я, конечно, его поддержу. Он достойнейший человек и достойный мэр. То, что его критикуют за снег, – неправильно, вы в Москве посмотрите, как ситуация развивается. Много раз говорил об этом и с главой республики. Рассматривают его или нет на федеральном уровне, не знаю. Во всяком случае, он этого мне не говорил. Хотя я читал, что вызвали его к падишаху (в начале октября появилась информация о том, что мэра Уфы срочно вызвали в правительство – прим. ред.) заявил Веремеенко.

Главные стройки

Важнейший проект Сергея Веремеенко в Уфе сегодня – соборная мечеть «Ар-Рахим». Бизнесмен возглавляет фонд «Имэн Кала», задачей которого является строительство Воскресенского храма на Комсомольской и завершение мечети.

– По храму уже есть «дорожная карта», сейчас она на экспертизе в администрации. Нам важно, чтобы администрация определилась с тем, кто выступит заказчиком строительства, – говорит Веремеенко.

С мечетью ситуация пока не прояснилась: фонд еще не договорился с Духовным управлением мусульман о том, как именно будет вестись строительство.

– С Духовным управлением мусульман мы еще не встречались, но договорились с мэром Уфы о том, что проведем эту встречу и обсудим наше сотрудничество. Нам нужно начать дипломатические переговоры с мэрией и ДУМ. Надо найти пути решения этой проблемы. Будем встречаться и с духовным управлением, и с Талгатом Таджуддином, они должны прозреть, чтобы мы вместе нашли формы реализации данного проекта, – поясняет бизнесмен.  Мы (фонд «Имэн Кала» – прим. ред.) не готовы просто отдавать деньги, потому что затраты на строительство колоссальные. Муртаза Рахимов уже вложил в возведение мечети около двух миллиардов рублей, и нам предстоит вложить не меньше.

Эту позицию фонда, подчеркивает бизнесмен, поддерживает и Рустэм Хамитов.

Веремеенко добавляет, что, помимо строительства самой мечети, нужно очень серьезно подойти и к территории рядом с ней:

– «Ар-Рахим» – это прекрасная территория, которую нужно благоустраивать, создавать там парк, где можно будет гулять всем горожанам. Рядом много старинных домов, они нуждаются в реставрации. Вообще, в Уфе около 800 памятников, 500 из них республиканского значения, более 200 – федерального. И ими необходимо заниматься. У нас в рамках фонда есть программа реставрации домов на улице Октябрьской революции. Мы хотим воссоздать их исторический облик, саму улицу по выходным делать пешеходной. Потом исторические дома можно будет расселить и передать в аренду бизнесу.

«Не вижу ничего плохого»

Сергей Веремеенко также заявил, что поддерживает обязательное изучение башкирского языка в школах республики.

– Ничего плохого в изучении башкирского или татарского языков нет. Чем больше языков будет знать молодежь, тем лучше, от этого человек становится умнее, полушария развиваются.

Бизнесмен подчеркнул, что в регионе слишком много спорят об этом, в то время как русские дети часто получают призы за участие и победы в олимпиадах по башкирскому языку. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент